お弁当パパの簡単おかずレシピ~紫キャベツマリネ~
こんにちは。
今回は、ちょっとした時の彩りに最適な紫キャベツのマリネをご紹介します。
今回は米酢で作りました。
紫キャベツマリネの材料
- 紫キャベツ
- (調味)コンソメ 小さじ1/2
- (調味)米酢 小さじ1
- (調味)砂糖 少々
- (調味)オリーブオイル 小さじ2
- (調味)黒胡椒 少々
紫キャベツマリネの作り方
紫キャベツを千切りにする
葉を2枚~3枚取り外し千切りにします。
レンチン処理する
水で濡らし、
水を切り、
100均で購入したレンチン用のフタをかぶせて
レンチン600W1分。
レンチンが終わったらすぐに流水に当てて、
水気をよく絞る。
味つけは順不同ですが、オリーブオイルを先に絡めると他の調味料の絡みが悪くなるので、オリーブオイルについては最後の方が良いでしょう。
よーく混ぜたら完成
できれば冷蔵庫で30分以上なじませると最強です。
最後に
紫キャベツでマリネというと、我が家ではバルサミコ酢が定番ですが、バルサミコ酢は色が黒いので、紫キャベツのキレイな紫をどす黒くしてしまうという難点がありました。
大した難点じゃないですが(汗
米酢の場合は紫色の色素が適度に抜けて、きれいに発色します。特に白や黄色のおかずの脇に置くとかなり映えるんじゃないでしょうか。
ちなみに、この時作った紫キャベツマリネはこのお弁当で使いました。
スペースはわずかでもなかなかの存在感です。
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是非お試しくださいませ。