お弁当パパが作る「今日のお弁当」~鶏マヨ+スイートチリソースのお弁当~作り方、詰め方
こんにちは。
今日は、鶏マヨにスイートチリソースを混ぜた一品がメインのお弁当です。
なんて呼んだらいいんですかね?
鶏マヨスイチリ?
鶏スイチリマヨ?
スイチリマヨチキン?
まぁ、そんな感じです。
今日のお弁当のおかず
鶏のスイチリマヨ
ブロッコリーとベーコンの炒め物
ゆで卵
紫キャベツマリネ
こふきいも
ビアソーハム
鶏のスイチリマヨ
鶏のスイチリマヨの材料
- 鶏むね肉100g
- (下味)塩こしょう、ニンニクチューブ、酒
- (衣)片栗粉
- (調味料)マヨネーズ 小さじ2
- (調味料)スイートチリソース 小さじ1
鶏のスイチリマヨの作り方
1.下味をつけて良くもみこむ
(下味)塩こしょう少々、ニンニクチューブ小さじ1/2、酒大さじ1/2
2.調味料2つをボウルで合わせておく
4.鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
5.両面に焼き色がつくくらい焼けたらスイチリマヨソースで和えて完成
なお、鶏むね肉の切り方はこちらにまとめてあります
⇒お弁当向けの鶏むね肉の切り方
ブロッコリーとベーコンの炒め物
《材料》
- ブロッコリー
- ハーフベーコン1枚
- 塩こしょう 少々
- あらびきガーリック 少々
《作り方》
- ブロッコリーを600w1分レンチンする
- ベーコンを千切りにしておく
- ブロッコリーをベーコンをフライパンで炒め合わせる
- 味つけをして完成
こふきいも
ジャガイモをお弁当サイズに切って塩ゆでし、その後湯を捨てて乾煎りしました。
茹で時間は5分~8分くらい、じゃがいもの端っこが煮崩れてきたら乾煎りする合図です。
その他のおかず
ゆで卵と紫キャベツマリネは過去記事にまとめていますのでそちらを参照願います。
お弁当の詰め方
今回はこのパターンで詰めています。
ではまた!