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お弁当パパが作る!一口とんてき弁当~詰め方と作り方レシピ

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。今日は一口とんてきのお弁当をご紹介します。

トンテキとかとんかつ用の厚切りロース肉を使って作りました。

ソースとケチャップ、後は隠し味にアレを使うとグンと風味良くなりますよ~。

今日のお弁当おかず

  • 一口とんてき
  • ブロッコリー
  • 人参の葱姜醤炒め
  • タラコスパ
  • しめじ粒マスタード炒め
  • ゆで卵

お弁当おかず~一口とんてき

一口とんてきの材料

  • とんかつ用ロース肉 120g~130gのもの1枚
    (下味)塩こしょう、酒
  • 片栗粉
  • お好みソース大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • ニンニクチューブ小さじ1
  • カレー調味料少々

一口とんてきの作り方

使うのはこのとんかつやとんてき用の厚切り肉です。これだけで100g以上あります。

肉を一口サイズにカットし、下味をつけます。下味は塩こしょうと酒です。

タレ用の調味料を全部合わせておきます。

片栗粉まぶして焼き、火が通ったらタレを絡めます。

しっかりとタレが絡んだら完成です。

今回はタレに砂糖を入れてないですが、お好みソースが結構甘いソースなので砂糖なしでも病みつきになるような美味しい味に仕上がりました。ソースが甘くなければ砂糖を小さじ2くらい追加すると美味しくなります。

お弁当おかず~塩ゆでブロッコリー

水500ml、塩小さじ1/2の割合のお湯で1分30秒ほど茹でたら完成です。

お弁当おかず~人参の葱姜醤炒め

業務スーパーで売っている姜葱醤という調味料で千切りにした人参を炒めます。

画像:業務スーパー公式サイトより引用
画像:業務スーパー公式サイトより引用

油はごま油を使い、最初に姜葱醤を熱して香りを出してから人参を炒め、最後に醤油をほんの少しだけ足してやると美味しくできます。

お弁当おかず~しめじ粒マスタード炒め

シメジを炒め、粒マスタード少々、酒少々を入れて全体に絡めます。最後に醤油を数滴まぶして完成です。

その他のおかず

ゆで卵

冷蔵庫から出し立ての冷たい卵を水から12分茹でて作りました。

詳しい作り方はこちら⇒ゆで卵の作り方

タラコスパ

ママーのたらこスパゲティを使いました。

詰めるとこ&作るとこ動画

今日のお弁当もこの基本パターンで詰めています。

動画です。

まとめ

分厚い肉も、トンテキのような濃い味付けをすると、味がしっかりついて冷めても美味しく食べられます。

肉弁当でがっつり行きたいときにはおすすめですよ~。

ではまた!

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お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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