お弁当パパの簡単お弁当レシピ~一口とんてき
こんにちは。
今回は、一口とんてきをご紹介します。
一口とんてき材料
- とんかつ用ロース肉 120g前後のもの1枚
(下味)塩こしょう、酒 - 片栗粉
- (タレ)お好みソース大さじ1
- (タレ)ケチャップ大さじ1
- (タレ)酒大さじ1
- (タレ)ニンニクチューブ小さじ1
- (タレ)カレー調味料少々
一口とんてきの作り方
使う肉は1枚ものの、厚切りロース肉です。「とんかつ、とんてき用」と書いてある厚めの豚肉です。
肉を切る
お弁当サイズに切り分けます。
下味をつける
塩こしょうと酒で下味をつけもみこみます。
片栗粉をまぶす
少ない調味料でしっかり味をつけるために片栗粉をまぶします。
油はサラダ油
今回はソースなどで味付けをするのでクセのないサラダ油を使いました。
肉を焼く
中弱火で肉を焼いていきます。厚みがあるので、火加減が強いと火が通る前に焦げ付いてしまいます。中弱火程度が最適です。
肉の周囲が白くなってきたら裏返します。
調味料を合わせておく
肉を焼いている間に調味料をすべて合わせておきます。
- お好みソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- カレー調味料 少々
豚肉に調味料を絡める
肉に火が入ったら調味料を絡めます。肉を箸などでつついてプニプニとした弾力が残っていると火が通ってない可能性があるので注意しましょう。すぐに食べないお弁当はより確実に火を通す必要があります。
完成!
タレが全体に絡めば完成です。
照りが出て美味しそうです。黒胡椒やドライパセリを振りかければさらに見映えアップです。
この時のお弁当
この時のお弁当がこちら。
お弁当に入れるとなかなかのボリューム感で、娘もお腹いっぱい、満足度が高かったようです。
是非お試しください。
それでは!
お弁当パパkuratabaの豚肉おかずのお弁当
豚バラをくるくる巻いたチャーシューがメインのお弁当
豚バラ肉を重ねて巻いて、焼き固めた後にチャーシューダレで煮て作りました。
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豚バラのくるくるチャーシュー弁当~詰め方&作り方レシピ
豚ロースを使った肉巻き弁当
こちらは豚ロースのスライス肉を使って、春キャベツを巻きました。
キャベツの食感が残っていて食べていて楽しい一品です。
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春キャベツの肉巻き弁当~作り方&詰め方
豚コマ肉で作るヤンニョムチキン風のおかず
豚コマ肉を丸めて豚唐風にしてからコチュジャンベースのタレで味付けしました。
豚コマを丸めているので噛むと柔らかくほぐれてタレも良く絡んで美味しいですよ。
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豚こまで作るヤンニョムポークと副菜5品のお弁当。
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