これはハマる!鶏胸肉の焼肉のタレマヨ~お弁当パパの簡単お弁当おかず《とりむねレシピ》
こんにちは。
今日は、とりむねレシピのご紹介です。
鶏胸肉を焼き鳥のタレ&マヨネーズで和えました。
「鶏胸肉の焼肉のタレマヨ」材料
- 鶏胸肉100g
(下味)焼肉のタレ、黒胡椒 - 片栗粉
- (調味料)マヨネーズ小さじ2
- (調味料)焼肉のタレ小さじ1
- (調味料)黒胡椒
「鶏胸肉の焼肉のタレマヨ」作り方
あらかじめ鶏胸肉はお弁当用にカットしています。
詳しくはこちらのページをご覧ください
⇒お弁当向け鶏むね肉の切り方
下味をつける
下味といっても、基本は焼肉のタレがメインです。ちなみに、焼肉のタレにはお肉を柔らかくする効果もあるので、是非下味にも使いたいところです。
今回はしっかりとした味つけなので、アクセントに黒胡椒も入れときましょう。
もみこむ
全体に行きわたるようによくもみこみます。その後、15分程度寝かせるとベストです。
片栗粉をまぶす
タレの絡みをよくするためと肉のジューシーさを保つために片栗粉をまぶします。
焼く
フライパンに油を適量敷いて焼きます。
和えダレを用意する
和えダレはマヨネーズ小さじ2、焼肉のタレ小さじ1の割合で作りましたが、もっと焼肉のタレの割合が多くても問題ありません。
焼けた肉を和える
鶏肉が焼けたらそのままボウルに入れて和えます。タレをフライパンに入れて絡めるとマヨネーズが透明になって色味が変わってきます。その辺は個人の好みによるのでどちらが正解とかはありません。
完成
仕上げにも黒胡椒を加えるとよりスパイシーな味になります。
マヨネーズと焼肉のタレを和えることで、まろやかさと旨味が合わさって相乗効果がすごいです。
今回はお弁当に作りましたが、家でのご飯でも是非作ってみたいですね。出来立てのおいしさは格別です。
ではまた!
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