お弁当パパが作る「コーンとベーコンの混ぜご飯弁当」~作り方レシピと詰め方
こんにちは。
今日は、コーンとベーコンを混ぜご飯にしました。縦長のお弁当箱に詰めてます。
今日のお弁当おかず
コーンとベーコンの混ぜご飯
鶏の焼肉マヨ
ブロッコリーのバジルソース和え
人参胡麻和え
舞茸の唐揚げ
卵焼き
ハム
お弁当おかず~コーンとベーコンの混ぜご飯
コーンとベーコンの混ぜご飯の材料
- ご飯300g
- コーン60g
- ハーフベーコン2枚
- 塩少々
コーンとベーコンの混ぜご飯の作り方
- コーンとベーコンをオリーブオイルで軽く炒める
- ご飯に混ぜて塩で味調整する
お弁当おかず~鶏むね肉の焼肉マヨ
鶏むね肉の焼肉マヨの材料
- 鶏胸肉100g
- (下味)焼肉のタレ、黒胡椒
- 片栗粉
- (調味料)マヨネーズ小さじ2
- (調味料)焼肉のタレ小さじ1
- (調味料)黒胡椒
鶏むね肉の焼肉マヨの作り方
鶏むね肉に下味をつける
片栗粉をまぶして揚げ焼きにする
調味料を合わせておく
鶏肉が焼けたら焼肉マヨネーズを和えて完成
お弁当おかず~ブロッコリーのバジルソース和え
ブロッコリーを塩ゆでし、バジルソースと粉チーズを絡めたら完成です。
ちなみに使っているバジルソースはこちら。
キューピーの商品なんですね。激うまです。
チーズやウインナーはもちろん、ブロッコリーのような野菜でも合います。
ちなみに次女の感想はこちら。
もうちょっとたくさん使った方が良かったみたいですね。今日は初めてブロッコリーに合わせたので恐る恐るでした。
ちなみに、昨日はチーズウインナーとサラダ豆にこのバジルソースを合わせました。ソースの量は今日と変わらないと思いますが、チーズウインナーにしっかり味がついているので満足度は昨日の方が高かったようです。
お弁当おかず~人参胡麻和え
《材料》
- 人参 中サイズ1/4本
- 白ごま 小さじ1
- 中華スープの素 少々
- ごま油 少々
《作り方》
- 千切りした人参をレンチンする(600w1分30秒)
- レンチンした人参の水気を絞る
- 調味料を和えて完成
お弁当おかず~舞茸の唐揚げ
《材料》
- 舞茸 1パック
- 麺つゆ(4倍) 大さじ1
- 片栗粉
《作り方》
- 舞茸をほぐして麺つゆを合わせる
- 片栗粉をまぶして揚げ焼きにして完成
お弁当おかず~卵焼き
《材料》
- 卵 1個
- 白だし 小さじ1/2
- 水 大さじ1/2
- 砂糖 少々
《作り方》
- 卵焼き器に多めに油を敷く
- 3~4回に分けて巻いていく
私はいつも、半分以上を最初に入れてスクランブルエッグのようにしてまとめ、最後に残りを入れてひと巻きしています。
作り方はこちら
⇒卵焼きの作り方《ふわふわレシピ》レンジ不使用2分で作る時短レシピ
お弁当の詰め方・作り方動画
それでは詰めるとこ動画です。
その他のお弁当ご紹介
洋風混ぜご飯弁当(コーン・ハム・大葉)
コーンとハムにアクセントで大葉を使いました。
記事はこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100443579
カリカリ梅と枝豆の混ぜご飯弁当
暑い夏に作ったお弁当です。カリカリ梅に枝豆に大葉、夏には欠かせない食材です。
記事はこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100118602
カニカマ・コーン・塩昆布の混ぜご飯弁当
塩昆布の旨味にコーンのプチプチ食感、カニカマの彩りや風味を組み合わせた混ぜご飯弁当です。ちなみに緑はグリンピースです。いろいろな食材を使っていますが、それぞれの食材の風味や食感が代わる代わる登場して、食べて楽しい混ぜご飯です。