超絶簡単にして箸が止まらない「舞茸の唐揚げ」~お弁当パパが教える簡単お弁当おかず
こんにちは。
今回は舞茸を使った唐揚げのご紹介です。
面倒くさそうに思えるかもしれませんが、超~簡単です。
舞茸の唐揚げ材料
- 舞茸 1パック
- 麺つゆ(4倍) 大さじ1
- 片栗粉
舞茸の唐揚げの作り方
舞茸をほぐす
お弁当に使うので細かめにほぐしました。
麺つゆで下味をつける
麺つゆ大さじ1で下味をつけます。ちなみに麺つゆは4倍濃縮タイプを使っています。
麺つゆが全体に行きわたるようにもみこみます。舞茸の形を崩さないように優しく扱います。
下味を漬けたら15分程度なじませます。
水分を拭き取る
15分置いていたら舞茸から水分が出てきます。それをキッチンペーパーなどで拭き取ります。
片栗粉をまぶす
舞茸などキノコ類は水分が多いので、片栗粉も多めにまぶして衣をしっかりとまとわせます。ちなみに舞茸1パックを使った今回は、大さじ3程度の片栗粉を使っています。
焼く
フライパンに多めのサラダ油を敷いて舞茸を揚げ焼きにします。
油との接触がない部分が出てくるので、フライパンを傾けて油を集め、そこで衣全体をカリっと揚げると完璧です。
完成
衣が色づいてカリッとしたら完成です。
麺つゆを舞茸がしっかり吸っていて、何もかけなくても旨味と風味が口の中で爆発します。
本当に絶品。食べたことがない人は是非とも試して欲しい一品です。
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お弁当の詳しい解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100467519