Yahoo!ニュース

超絶簡単にして箸が止まらない「舞茸の唐揚げ」~お弁当パパが教える簡単お弁当おかず

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

今回は舞茸を使った唐揚げのご紹介です。

面倒くさそうに思えるかもしれませんが、超~簡単です。

舞茸の唐揚げ材料

  • 舞茸 1パック
  • 麺つゆ(4倍) 大さじ1
  • 片栗粉
1パック
1パック

舞茸の唐揚げの作り方

舞茸をほぐす

お弁当に使うので細かめにほぐしました。

麺つゆで下味をつける

麺つゆ大さじ1で下味をつけます。ちなみに麺つゆは4倍濃縮タイプを使っています。

麺つゆが全体に行きわたるようにもみこみます。舞茸の形を崩さないように優しく扱います。

下味を漬けたら15分程度なじませます。

水分を拭き取る

15分置いていたら舞茸から水分が出てきます。それをキッチンペーパーなどで拭き取ります。

片栗粉をまぶす

舞茸などキノコ類は水分が多いので、片栗粉も多めにまぶして衣をしっかりとまとわせます。ちなみに舞茸1パックを使った今回は、大さじ3程度の片栗粉を使っています。

大さじ3使ってこの程度の
大さじ3使ってこの程度の

焼く

フライパンに多めのサラダ油を敷いて舞茸を揚げ焼きにします。

油との接触がない部分が出てくるので、フライパンを傾けて油を集め、そこで衣全体をカリっと揚げると完璧です。

完成

衣が色づいてカリッとしたら完成です。

麺つゆを舞茸がしっかり吸っていて、何もかけなくても旨味と風味が口の中で爆発します。

本当に絶品。食べたことがない人は是非とも試して欲しい一品です。

関連ページ

舞茸から揚げが副菜でin!お弁当パパが作る「コーンとベーコンの混ぜご飯弁当」

舞茸から揚げはお酒のおつまみとしても最高ですが、ご飯とも相性はばっちりです。

お弁当の詳しい解説ページはこちら
https://creators.yahoo.co.jp/kurataba/0100467519

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

kuratabaの最近の記事