《お弁当パパ》今日はコロッケ弁当を作りましたよ~レシピ&詰め方&動画
kuratabaお弁当パパ
こんにちは。
今日は、コロッケ弁当を作りました。
コロッケ作るの何年振りだろう?チョーひさしぶりです。
今日のお弁当おかず
〇コロッケ
〇そら豆の塩ゆで
〇ゆで卵
〇とろとろパプリカ
〇海苔つくね
コロッケ
コロッケの材料
- じゃがいも 350g
- 合い挽き肉 100g
- タマネギ 1/4個
- めんつゆ 大さじ1.5
- (もしくは醤油、酒、みりん、和風だしの素)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- (バッター液)小麦粉 大さじ3
- (バッター液)マヨネーズ 大さじ1
- (バッター液)水 大さじ3
コロッケの作り方
- タマネギはみじん切り、じゃがいもは輪切りにする
- じゃいがいもは600wで6分加熱する
- フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、味つけする
- ジャガイモをそぼろと合わせてジャガイモを潰す
- 成形する
- バッター液を作り、タネをくぐらせてパン粉をつける
- 中火の強くらいの火加減でこんがり茶色になるまで上げて完成
詳しい作り方はこちらのページで写真付きで解説しています
⇒お弁当用コロッケの作り方
そら豆の塩ゆで
《材料》
- そら豆
- 水 500ml
- 塩 小さじ1/2
《作り方》
- そら豆をさやから取り出す
- お尻側に包丁で切り込みを入れる
- 約2分間塩ゆでにする
- 完成
パプリカのオイル漬け
《材料》
- パプリカ
- オリーブオイル
- 塩
- 黒胡椒
- ドライパセリ
《作り方》
- パプリカを適当な大きさに切る
- レンチン600wで1分15秒前後
- パプリカに塩を振りかけスパイス入りのオリーブオイルに一晩漬けて完成
ゆで卵
いつも通り、冷たい卵を水から12分間茹でて作ります。
詳しい解説はこちら
⇒ゆで卵を水から作る
のりっこチキン
テーブルマークの冷凍食品です。600w30秒。
お弁当作り動画
それでは最後にお弁当作り動画です。今回はコロッケに時間が取られたのでコロッケ作りと詰めるとこのみです。
まとめ
コロッケは大変。
ではまた!