Yahoo!ニュース

【桃のパスタ】イタリアンの冷たい麺のコースを実食 ホテル阪急レスパイア大阪

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪キタエリアにある6つのホテルにて「夏の味めぐり~和洋中で彩る、涼麺グルメ~」が2023年6月1日(木)から8月31日(木)の期間限定で共同開催中です。

各ホテルのダイニングでは、「冷たい麺料理」のランチコース(3,500円)と食べる「デザートスムージー」(追加500円)が味わえます。特典つきのスタンプラリーも楽しめます。
※価格は各ホテル共通、税サ込。以下同じ。

2つ目のホテルは「ホテル阪急レスパイア大阪」の9階にあるイタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」です!

ホテル阪急レスパイア大阪のイタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」でいただけるコースはこちら

涼麺は、桃の甘味と生ハムの塩味をバランスよく仕上げた冷製パスタのカッペリーニ。初夏のイタリアン前菜が5種と、メイン料理は肉や魚・野菜などを串に刺して焼いた料理。パンと食後の飲み物付きです。

コース料理 6ホテル共通価格3,500円(税サ込)
・前菜盛り合わせ5種
・パスタ 桃と生ハムのカッペリーニ
・グリル料理 スピエディーニ
・パン
・コーヒーまたは紅茶

デザートスムージー 6ホテル共通価格プラス500円(税サ込)
・パイナップルとマンゴーのティラミス風スムージー

それではお料理について詳しくご紹介します。

イタリアンの前菜が5種も!

前菜5種盛り合わせとパン
前菜5種盛り合わせとパン

「鱧(ハモ)の炙りとガスパチョ」は鱧とトマトがとても合うという発見でした。「鶏肉のパテ」はカレー風味と粒マスタードがアクセント。

「イカの墨煮」はイカが柔らかくてうまみも濃厚。「お米のサラダ仕立て」「とうもろこしのパンナコッタ」と、少しずつ5種の前菜が味わえるのがいい♪

テーマの涼麺は、冷製パスタ「桃と生ハムのカッペリーニ」

桃と生ハムのカッペリーニ
桃と生ハムのカッペリーニ

「桃と生ハムのカッペリーニ」は、オリーブオイルにレモンソースがさわやかな冷製パスタ。大きくスライスされた桃に生ハム、たっぷりのチーズにほろ苦いセルバチコ。

麺は細くてコシがあり、食欲の落ちる夏にもスルスルと食べられてしまう!

メイン料理は、海老もお肉も楽しめるグリル料理

グリル料理 スピエディーニ
グリル料理 スピエディーニ

メイン料理は串刺し料理の「スピエディーニ」と豪華!

石窯でローストし、薪窯で仕上げた鶏肉、豚肉、アンガス牛、海老、彩り豊かな野菜。このお肉の色、見てください。火入れもバッチリですね。

鶏肉とケッカソース
鶏肉とケッカソース

ソースは3種。緑の「サルサ・ヴェルデ」、トマトや玉ねぎが細かく刻まれた「ケッカソース」、牛肉はやはり「粒・マスタード」で。味わい豊かにいただけて大満足。

パンとコーヒーまたは紅茶つき

食後のコーヒーつきがうれしい。ホットとアイスに対応。紅茶などに種類を変えてお替りもできます。

デザートスムージーは「パイナップルとマンゴーのティラミス風スムージー」

パイナップルとマンゴーのティラミス風スムージー
パイナップルとマンゴーのティラミス風スムージー

オプションのデザートスムージーは「パイナップルとマンゴーのティラミス風スムージー」。

グラスの中には、パイナップルとマンゴーのスムージー、マスカルポーネのクリーム、オレンジゼリー、シャンパン風ゼリー。そしてたっぷりのココアパウダー、パイナップル果肉、ホイップクリーム、お麩ちょこ、ホワイトチョコスティック。

冷たいパフェのようで大満足!

おわりに

夏に食べたいとっておきの冷製パスタと、石窯でローストし薪窯で仕上げたグリル料理が楽しめ、前菜も数多く、大満足でした。2019年にオープンした新しいホテルなのでまだ行ったことがない方もこの機会にぜひ!

夏の味めぐり~和洋中で彩る、涼麺グルメ~
2023年6月1日(木)から8月31日(木)
11:30~15:00(L.O.14:00)
コース料理 3,500円
デザートスムージー 追加500円
※価格は6ホテル共通、税サ込

イタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」
大阪府大阪市北区大深町1−1 ヨドバシ梅田タワー内
ホテル阪急レスパイア大阪 9階
06-6372-2473

公式ページ(外部リンク)

大阪キタエリア6ホテル共同ランチ企画「夏の味めぐり」概要

大阪キタエリアにある6つのホテルで共同開催。各ホテルの趣向を凝らした「冷たい麺料理」を核にしたコース料理が6ホテルの共通価格3,500円、デザートスムージーが追加500円で楽しめます。(価格がすべて税サ込)

開催ホテルはこちらの6ホテル!

・リーガロイヤルホテル ウエストウイング1階
「オールデイダイニング リモネ」
→記事はこちら

・ホテルグランヴィア大阪 19階
なにわ食彩「しずく」

・ホテル阪急インターナショナル 2階
中国料理「春蘭門」

→記事はこちら

・大阪新阪急ホテル 地下1階
フレンチ&チャイニーズレストラン「モンスレー」

・ホテル阪急レスパイア大阪 9階
イタリアンダイニング「グリリアート クオッカ」

・ホテル阪神大阪 3階
中国料理「香虎 (シャンフウ)」

※パンフレット掲載順

お得なスタンプラリー

「スタンプラリー」も実施。スタンプを3つ集めると4~6軒目のホテルで利用が可能な「デザートスムージー券」、6つ全部集めると、いずれかのホテルで次回以降に利用できる「ランチ食事券(3,500円相当)」がプレゼントされます。大変お得ですね!

アンケートに回答でデザートがお得にいただけます

さらにアンケートの回答で、デザートスムージーが追加500円のところ300円でいただけます。

イベント公式サイト(外部リンク)

取材協力:ホテル阪急レスパイア大阪

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事