焦げない!!シェラカップ0.5合 自動炊飯の方法!秋のキャンプシーズンにぜひ試して!
皆様 いつもありがとうございます!kurukoyaです!
メスティン炊飯は、キャンプだけに留まらず、ご家庭でも実践されている方も多いですよね!
1合や2合の炊飯量が多く感じた事は無いでしょうか?
また、バックパック一つで山登りやソロキャンプに出掛ける時、
荷物の軽量化したいな!って思った事ありませんか?
そんな時に0.5合で炊ける『シェラカップ炊飯』がぴったりなんです!!
ただ、火加減が難しく、メスティンに比べて焦げやすいんですよね。。
実際、私も火加減など気にせず自動炊飯をしたら、焦がしました。。。(反省)
『おこげ』も美味しいのですが、洗い水が多くなったりしますし、
出来るなら綺麗に炊き上げたい!!という事で
自動炊飯でも焦げにくい条件が見つかりましたので共有しますね!
★記事は良いから、動画で見たいっ!!って方はこちら★
<準備物>
①シェラカップ:ステンレス製 満注300mlタイプ
②熱源:アルコールストーブ
大事なポイントは弱い火力で炊飯するという事で、容器にスチールウールを入れたものであればOKです!
③バーナーパッド(私のバーナーパッドは。。。)
熱源とシェラカップの間に、バーナーパッドを敷くことで直火を無くし、出来るだけ熱を分散させシェラカップの底に当てることを狙っています。私はPCのファンガードを用いていますが、市販品のバーナーパッドでもOKです!
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④100均で購入したシェラカップの蓋⑤熱源を置くゴトク
ゴトクは今回ポケットストーブを用いましたが、バーナパッドが置けて熱源から3cmほどの高さのゴトクになれば何でも良いです!
⑥お米 :0.5合。洗って30分程吸水させます。
⑦炊飯用のお水:130ml
⑧燃料用エタノール:30ml(15分間燃焼が目安)
燃料は30mlにしましたが、15分の炊飯時間で止めますので、季節により多少燃料の調整してくださいね! 燃料が切れると燃焼も終わるように設定すれば、自動炊飯も可能です!!