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人気店「かかん」の味をおうちで堪能【東京都渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)

行列のできる本格麻婆豆店として大人気の「かかん 富ヶ谷」。お店についてはこちらの記事でご紹介しましたが、コロナ禍でおうちで食べたい派の方もいますよね。
ありがたいことに、同店では お店の味をおうちで再現できる「かかんの麻婆の素」「よだれ鶏のタレ」「担々ソース」などのオリジナル調味料も販売しています。
それらを使って 実際におうちで作ってみました。

お店の入口の右隣りにあるかかんのお持ち帰り専用の窓口。水色のタイルがかわいいですね。
お店の入口の右隣りにあるかかんのお持ち帰り専用の窓口。水色のタイルがかわいいですね。

こちらが、かかんの本格麻婆豆腐をおうちで作れる「かかんの麻婆の素」(1200円税込)。1袋に、1 人前の麻婆ソース ×2 袋と山椒入が入っています。 

賞味期限は冷蔵で2 週間、冷凍で3ヶ月ですが、クセになる美味しさなので、私は1週間以内に食べきりました。
賞味期限は冷蔵で2 週間、冷凍で3ヶ月ですが、クセになる美味しさなので、私は1週間以内に食べきりました。

作り方はとっても簡単。まず、軽く塩を入れたお湯で絹豆腐を1分ほど茹でます。
次に、 麻婆ソースをフライパンで温め、茹でた豆腐を湯切りしてソースと和えます。お好みで刻みネギや添付の山椒を乗せればでき上がり!

ちなみに、豆腐を下茹でするのは崩れにくくするため。
気にしない方は、茹でずにソースと和えてもOKかも。
私は豆腐を一応茹でたけれど 調子に乗って和え過ぎたため、結構崩れてしまいました(苦笑)。なので、見た目はお店と同じようにはいきませんでしたが、味は間違いなく かかんの美味しい本格麻婆豆腐でした!!  

で、次がこちらの ごはんですよ ならぬ「かかんですよ」シリーズの「よだれ鶏のタレ」(左 850円税込)と「担々ソース」(右 1380円税込)。

賞味期限はいずれも製造日から冷蔵で6カ月。
賞味期限はいずれも製造日から冷蔵で6カ月。

ファンキーな猫さんのイラストがたまりませんね。
まずは、冷やし中華にも 蒸し鶏にも 餃子にもオールマイティに使える「よだれ鶏のタレ」にトライ。

よだれをぴっぴと飛ばしながら 鶏さんを追いかける猫さんのイラストがファンキー!!
よだれをぴっぴと飛ばしながら 鶏さんを追いかける猫さんのイラストがファンキー!!

これを冷やし中華の仕上げにじゃじゃっとかけるだけで、いつもの冷やし中華が香り豊かにアップグレード! 本醸造醤油や長ネギ、唐辛子粉、鎮江香酢、ラー油、白胡麻、五香粉、粉山椒などがブレンドされた奥深い風味はとても上品で、決して辛すぎることはありません。

こちらは、鶏胸肉を茹でてパクチーやネギを載せ、仕上げに「よだれ鶏のタレ」をかけたもの。これをかけるだけで一気にお店のよだれ鶏的味わいに!

で、こちらが「坦々ソース」。辛さの違いで「マイルド」と「ワイルド」の2種ありますが、マイルドをチョイスしました(マイルドは辛さがかなり抑えられているので、辛すぎるのが苦手な人におすすめ)。 甜面醤や練り胡麻、中国黒酢、濃い口醤油、ピーナッツバター、山椒などが入ったソースは、こってりねっとり濃厚な味わいです。

担々麺をフーフーする猫さんもファンキー!!
担々麺をフーフーする猫さんもファンキー!!

これで坦々麺を作ってみました。
まず炒めた鶏ひき肉に 坦々ソース80gと豆乳(お湯でもOK)120ccを混ぜ、 茹でた麺にかけて ネギやチンゲン菜をトッピングすると、コクのあるかかん風味の担々麺に! 蒸し鶏や大根、きゅうりの細切り、パクチーなどを載せると、よりお店っぽくなるかもしれません。

辛いのが好きな方は、ラー油をプラスしてね。より辛い「ワイルド」もおすすめ。
辛いのが好きな方は、ラー油をプラスしてね。より辛い「ワイルド」もおすすめ。

麻婆の素も、坦々ソースも、よだれ鶏のタレも、想像以上のポテンシャルでした。というわけで、今は全部うちの冷蔵庫に常備されています。暑い時季は特に活躍しそうな「かかんですよ」。オンラインショップでも買えるようですね。手土産にもいいかもしれません。

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かかん富ヶ谷
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-17-3
tel: 03 6823 0764
営業時間:11:30~14:30(L.O) 17:30~20:00(L.O)      
     火曜定休

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writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

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