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何度買っても満足!【業務スーパー】おすすめ購入品の下味冷凍保存・下処理

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.6 をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

まとめ買い帰宅後に下処理・下味冷凍・簡単調理をすることで、普段の料理や台所仕事が、とても快適になります!

それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、野菜や、お肉の保存・下味冷凍(今回は鶏もも肉のコチュジャンピリ辛漬け・鶏もも肉のヨーグルト味噌漬け)
簡単調理(茹で鶏)のご紹介。

”簡単半熟味玉””簡単ヨーグルトゼリー” のレシピもご紹介してます!(*'▽')

↓動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

まずは買い物リストから!

【総額 11,201円 税込み】10,352円税抜き

=肉類=
豚肉ロース切り落とし・・・158円/100g (1159円)
鶏もも肉・・・108円/100g (1718円)
鶏胸肉・・・1050円/2kg
=野菜類=
小松菜・・・49円
えのき・・・88円
長ネギ・・・199円
もやし・・・18円×2
しいたけ・・・158円
ニンニクの芽・・・99円×2
水菜・・・49円
=お菓子=
全粒粉クラッカー・・・158円
ミルクチョコレート・・・138円
ほしいもスティック・・・268円
クリームパン・・・84円
=その他=
酪農牛乳・・・185円×2
ナチュレ恵・・・128円×2
おとなのベビーチーズ・・・88円×2
業務用スライスチーズ・・・268円
しそのり納豆・・・69円
紀州南高梅はちみつ・・・198円×2
片栗粉・・・98円
ローストパン粉・・・108円
食塩無添加カシューナッツ・・・528円
有塩アーモンド・・・498円
ゆずポン酢・・・188円
つゆの素・・・168円
白桃缶詰・・・108円
カットトマト缶・・・98円
鶏卵ミックス10個・・・268円
マルコメプラス麹味噌・・・298円
=お酒=
赤ワイン(クリスタルリンダ)・・・478円
ヴァル・ソレイユ・ブリュット・ロゼ・・・528円
=日用品=
コーヒーフィルター・・・99円

まずは冷蔵庫チェックから!

しっかりチェック!必要以上の物を買わないように(;^ω^)

業務スーパーから帰ってきました~♪

お菓子類

やっぱり業務スーパーのお菓子は安い!
助かりますね~(;^ω^)

カゴに入れて保存~(*^^*)

これは今日の台所仕事が終わった後におやつにいただく予定(*´▽`*)
菓子パン好きなのですが普段は我慢です(/ω\)

ヨーグルト

ヨーグルトゼリーを作ります!簡単で美味しい♪
最後にレシピをご紹介しています(*^^*)
↓ぜひご覧くださいね♪

カゴで古いものを手前にして保存!

納豆

パッケージを取ってカゴに整理して冷蔵庫に保存します。
古いものを手前にします(*^。^*)

梅干し

お気に入りの瓶で保存します(*^^*)
瓶で保存すると特別感が出て嬉しい♪

ナッツ類

ナッツ類は瓶に移し、混ぜてミックスナッツにしておきます♪
今回食塩無添加アーモンドが売り切れでした(>_<)

片栗粉

片栗粉も瓶に移します!格段に使いやすくなりますよ♪

チーズ類

こちらもカゴにまとめて収納(*^。^*)

日用品

【コーヒーフィルター】

紅茶のMARIAGEの箱が丁度よくてお気に入り♪

野菜類

水菜

すぐサラダで食べられるように、洗って水分を拭き取り

適当な長さに切り保存袋に入れ、野菜室へ!

ニンニクの芽

お肉と炒めるのが最高に美味しい!
すぐ使えるように、洗って水分を拭き取ったら

適当な長さに切り、ラップに包んで野菜室で保存。

小松菜

しばらく使う予定がないので、とりあえずラップに包んで、乾燥を防ぎ野菜室で保存。

長ネギ

洗って水分を拭き取り、外側の硬い皮は取り除きます

青い部分は後で、茹で鶏の臭み消しに使うので取っておきますね(^^♪

適当な長さに切り、部位ごとにラップで包んで、野菜室で保存。
味噌汁の具(冷凍)も作るので少しここでも取っておきます♪

しいたけ

石付きを取り除き、キッチンペーパーなどで埃や汚れを拭き取ります。

すぐ使えるように、スライスしておきましょう(*^。^*)

残しておいた長ネギを切り、しいたけ1/3と共に、冷凍の味噌汁の具を作ります。

保存袋に入れ、冷凍庫へ!

えのき

石付きを取り半分に切ったら、ほぐしておきます。

残っている、しいたけと共に、冷凍きのこミックスにします(^^♪
保存袋に入れ、冷凍庫へ!

もやし (ナムルのレシピ)

今回は2袋ともナムルにします(*^。^*)

もやしはサッと洗ったら、沸騰したお湯で1分程茹でます。

茹で上がったら、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
※ここで絞り過ぎると美味しさ半減しますので注意!

以下の調味料を混ぜ合わせ、できあがり♪
冷蔵庫で保存します(*^^*)

簡単半熟味玉レシピ(6個)

卵を半熟に茹でます。
100均で購入した穴あけ器を使うと、皮が剥きやすくなりますよ♪

沸騰したお湯に卵を入れ、6分弱火で茹でます。

その後、火を止め2分放置!

穴あけ器を使った場合、穴を開けた所から剥くとスムーズですよ(*^^*)

保存袋に水200cc・麵つゆ(3倍濃縮)・生姜小さじ1を混ぜ、卵を入れたら完成♪
半日以上置けば食べられます(*´▽`*)
※次の日なら、なお美味しい♪

その日の夕飯でもしっかり味ついていました(^^♪

簡単ヨーグルトゼリーのレシピ

まずは、ゼラチン5gと水大さじ3でふやかしておきます。
ゼラチンも業務スーパーの物を使いました!

材料は以下の通り(^^)/

牛乳を沸騰させない程度に温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かします。
火を消したら、ヨーグルト・砂糖・レモン果汁を加え手早く混ぜます。

お好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり♪

娘よりGOODもらいましたー(*^▽^*)

お肉類

鶏胸肉 (茹で鶏レシピ)2枚

たっぷりのお湯を沸かし塩を適量入れ、鶏胸肉2枚を入れます。
臭み消しに、ネギの青い部分と生姜スライスを入れることをおすすめします(*^^*)

弱火で2分程度茹でて、蓋をし火を止めて30分以上放置!

こんな感じでできあがり♪

粗熱が取れたら、茹で汁と共に保存容器で冷蔵庫で保存です♪
※茹で汁と一緒だとしっとりが長持ちします。

残りはラップに包んで、保存袋に入れ冷凍保存です!

茹で汁の残りは、濾して塩・ごま油・白ごま・お好みの具を加えると、美味しいスープになりますよ♪

下味冷凍(鶏もも肉)

コチュジャンピリ辛漬け

鶏もも肉は余分な脂を切り取り、一口サイズに切っておきます。

混ぜにくいので、保存袋であらかじめ下記の調味料を混ぜておきましょう(*^^*)

ここに、切った鶏もも肉を入れ、よくモミモミしたらできあがり♪
平らにして冷凍保存です!

ヨーグルト味噌漬け

鶏もも肉は余分な脂を切り取り、一口サイズに切っておきます。

混ぜにくいので、保存袋であらかじめ下記の調味料を混ぜておきましょう(*^^*)

ここに、切った鶏もも肉を入れ、よくモミモミしたらできあがり♪
平らにして冷凍保存です!

残りはラップに包んで冷凍保存します!

自然解凍してフライパンで焼きました(*'▽') 
美味しかった~♪

豚ロース切り落とし

我が家で使いやすい、200gずつにラップに包んで小分け冷凍します。
保存袋にまとめて冷凍します!
※それぞれのご家庭で使いやすい分量で冷凍してくださいね(^_-)-☆

冷凍庫に保存していきますよ(*^▽^*)

キッチンリセットしたら終了です(*^^*)

楽しみにしていたクリームパンを食べて休憩したいと思います♪

最後までご視聴ありがとうございました!

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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