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帰ったらすぐご飯!”作り置き冷凍おかず”5品ご紹介|簡単で日持ちもして超便利♪

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は " 冷凍保存できる美味しいおかず5品 ″のご紹介です。

完全に調理してから冷凍しておくことで、忙しくても帰宅してからすぐにご飯が可能!
どれも簡単で美味しい♪準備しておくと、とっても便利(^^♪
冷凍庫にあると安心な作り置き(*^^*)
しかも5品とも、とっても簡単です♪

食べる時は少し解凍し、鍋やフライパンなどに移して温めることをおすすめします。
※詰める袋の素材によって安全な方法で解凍してくださいね。 
(朝、冷蔵庫に移しておくとスムーズ!)
※なるべく2~3週間で食べきることをおすすめします。

最後までお楽しみいただけましたら幸いです(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【冷凍しても美味しいおかず5品】
1. 手羽元のオイスター煮
2. 豚肉とかぼちゃの甘辛炒め
3. ブリのキムチ煮
4. レンコンの塩にんにく炒め
5. 春キャベツと厚揚げのさっぱり煮

手羽元のオイスター煮

材料

手羽元・・・8本
油・・・適量(焼き用)
=煮汁=
水・・・200cc
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ2 
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★おろしにんにく・・・小さじ1

作り方

① 手羽元は水分を拭き取り、フォークなどで穴を開けておきます。

② ★を全て混ぜて、合わせ調味料を作ります。

③ フライパンを温めて油をひいたら、手羽元に焼き色を付けていきます。

④ 表面が焼けたら、水と②の合わせ調味料を加えアクを取りながら、煮込んでいきます。

⑤ 水分が減り、手羽元に照りが出てきたらできあがりです♪

保存袋に詰める

直接入れてしまいます。
冷凍しても簡単に1本から取り出せるので便利です。

空気を抜いて口を閉じます。

豚肉とかぼちゃの甘辛炒め

材料

豚肉切り落とし・・・300g 
かぼちゃ・・・1/8個
油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
☆酒・・・大さじ1
☆塩・・・少々
☆小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1

作り方

① 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。

② 豚肉に下味を付けます。
☆を酒→塩→小麦粉の順に混ぜます。

③ かぼちゃは種を取り除いたら、5mm~1cm弱程の厚さに切ります。

④ ★を全て混ぜ、合わせ調味料を準備しておきます。

⑤ フライパンを温めて油をひいたら、豚肉を炒めます。

⑥ かぼちゃも加えしばらく炒めたら、合わせ調味料を加えて蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにします。

※かぼちゃが柔らかくならない場合は、お酒を足して蒸し焼き時間を延ばしてくださいね(*^^*)
柔らかくなったらできあがりです♪

保存袋に詰める

直接入れ冷凍します。
平らにして、空気を抜いて冷凍します。

平らにすることで必要な分だけ折って使うこともできます。

ブリのキムチ煮

材料

ブリの切り身・・・4~5枚 
=煮汁=
★水・・・150cc
★酒・・・大さじ3
★キムチの素・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ1.5
★砂糖・・・大さじ2

作り方

① ぶりの切り身の両面に、熱湯をかけて臭みを取ります。

② フライパンに★を全て入れ煮立たったら、①を加えて弱火で5分程、落し蓋をして煮ていきます。

③ 返してさらに3分程煮てできあがりです♪

保存袋に詰める

1切れずつアイラップなどに入れます。

煮汁も少し一緒に入れましょう(*^^*)
※アイラップだと冷凍のまま湯煎することもできます。

これをまとめて保存袋に入れて冷凍します。

レンコンの塩にんにく炒め

材料

レンコン・・・300g
油・・・適量(炒め用)
酒・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1.5 
★胡椒・・・多め

作り方

① レンコンの皮を剥き、薄切りのいちょう切りにします。

② 酢を加えた水にしばらくさらしておきます。
※酢は入れなくても大丈夫です!

③ にんにくはみじん切りにします。

④ フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。

⑤ いい香りがしてきたら、よく水を切ったレンコンを炒めます。
酒を加えて水分を飛ばしながらしっかり火を通します。

⑥ ★を加え全体に絡まったらできあがりです♪

保存袋に詰める

直接入れ冷凍します。
平らにして、空気を抜いて冷凍します。

平らにすることで必要な分だけ折って使うこともできます。

春キャベツと厚揚げのさっぱり煮

材料

春キャベツ・・・小1/2個(350g)
厚揚げ・・・1枚
=煮汁=
★水・・・300cc
★白だし・・・60cc
★砂糖・・・大さじ1

作り方

① キャベツの芯を切り取り、大きくざく切りにします。

② 厚揚げはキッチンペーパーなどで油を軽く吸い取っておきます。

③ 縦半分にしたら1.5cm程の厚さに切ります。

④ 鍋に★を入れ煮立たせたら、キャベツを入れ蓋をし、しんなりするまで少し煮込みます。

⑤ キャベツが落ち着いたら、隙間を開けて厚揚げも加え落し蓋をし、煮込んでいきます。

⑥ しんなりと味が染みたらできあがりです♪
※冷めていく過程でさらに味が染み込んでいきまよ(^^

保存袋に詰める

煮汁も一緒に冷凍します。
空気をしっかり抜いて口を閉じましょう。

温める時はある程度自然解凍し、鍋などに移して温めてください。

5品の冷凍作り置きおかず!できあがりです(*^▽^*)

あると安心で頼りになる冷凍おかず!

ぜひお時間に余裕があります時に1品でも準備してみてくださいね♪

最後までご覧いただきありがとうございました(^^)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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