【業務スーパー】おすすめ購入品で節約時短レシピ!|冷凍スイーツもご紹介
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.7 をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆
おすすめの購入品で以下の節約簡単レシピもご紹介!
★冷凍水餃子のスープ
★きゅうりのキムチ漬け
★冷凍もやし春巻
★焼き肉豚丼
まとめ買い帰宅後に下処理・下味冷凍・簡単調理をすることで、普段の台所仕事が、とても楽になりますよ(´▽`*)
おすすめの冷凍ケーキなどもご紹介しています♪
それでは購入品リストのご紹介と、しまうだけの食品を収納した後に、購入品の調理例や、野菜や、お肉の下味冷凍や簡単調理もご紹介!
↓動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
まずは買い物リストから!
【総額 8,787円 税込み】8,103円税抜き
=肉類=
豚バラ切り落とし・・・178円/100g (1301円)
=野菜・果物類=
小松菜・・・88円×2
えのき・・・88円
ミニトマト・・・199円
もやし・・・18円
チンゲン菜・・・88円
まいたけ・・・158円
ニラ2束・・・99円
きゅうり5本・・・250円
=お菓子=
ストロベリーサンドビスケット・・・108円
イタリアングランベリービスケット・・・128円
=冷凍スイーツ=
冷凍ぷち大福・・・298円
リッチストロベリーチーズケーキ・・・348円
=冷凍食品=
三鮮水餃子・・・358円
冷凍枝豆・・・168円
=その他=
酪農牛乳・・・185円×2
ナチュレ恵・・・128円
しそのり納豆・・・69円×2
樽底南高梅はちみつ・・・358円
片栗粉・・・108円
絹ごし豆腐3P・・・58円
春巻きの皮・・・98円
リンゴランダムカット缶詰・・・138円
乾燥ワカメ・・・138円
マルコメプラス麹味噌・・・298円
桃屋キムチの素・・・538円
=お酒=
赤ワイン(クリスタルリンダ)・・・478円
ヴァル・ソレイユ・ブリュット白・・・528円
鬼ごろし(日本酒)900ml・・・398円
=日用品=
ポリ袋9号・・・108円
フラガンシア柔軟剤・・・298円
まずは冷蔵庫チェックから!
※しっかりチェックして無駄な物を買わないように(^▽^;)
業務スーパーから帰ってきました!
肉類
今回は豚バラ切り落としのみ購入です。
後程”焼き肉豚丼”や、”冷凍もやし春巻”作っていきますね(*^。^*)
冷凍スイーツ類
30分程度、常温におくともっちもちに(*^^*)
息子も大好きですよ~♪
こちらも常温に30分程度置くと、つるっと容器から離れ切りやすくなります。
さっぱり美味しく、いくらでも食べられそう(*^。^*)
庭で採れたミントをのせて♪
お菓子類
ストロベリークリームがサンドされていて美味しいんですよ♪
グランベリーが甘酸っぱくて、香ばしさがたまりません(*^▽^*)
カゴに入れて保管しています♪
冷凍食品類
水餃子は焼いてよし!揚げてよし!
今回はスープにしました!
以下の材料で美味しい水餃子スープができますよ♪
水餃子スープ(レシピ)
具は、簡単に業務スーパーで購入した乾燥ワカメなどを入れ、最後にネギを散らします。
冷凍枝豆を茹でる
今夜のおつまみ♪
茹でておくと便利!
塩を適量入れて、3分前後茹でます!
茹で上がったら、熱いうちに塩を適量ふると美味しい(^o^)
粗熱が取れたら、冷蔵保存!
ヨーグルト
カゴに入れて冷蔵保存!古いものを手前に。
納豆
パッケージを取ってカゴで冷蔵保存!
古いものを前に保存します♪
豆腐
こちらもカゴで冷蔵保存!
果物類
バナナスタンドで短い間ですが飾っておきます(*´ω`*)
梅干し
瓶入れて冷蔵保存します!理由は使いやすくて可愛いから(*^。^*)
乾燥ワカメ
こちらも瓶入れて保存します!理由はやっぱり使いやすくて可愛いから♪
野菜類
ヘタを取り、よく洗ったら保存容器にキッチンペーパーを敷き、冷蔵庫で保存♪
こうしておくと、便利だけどすぐなくなる(;・∀・)
しっかりほぐして、えのきと共に冷凍きのこミックスにします!
よーくほぐして、まいたけと混ぜて、冷凍きのこミックスできあがりです(*^。^*)
すぐに使わないのでラップをずらして重ねて包み、乾燥を防いで野菜室で保存します。
こちらも、すぐに使わないのでラップをずらして重ねて包み、乾燥を防いで野菜室で保存します。
洗って水分を拭き取ったら、食べやすい大きさに切ります。
保存袋に入れて、冷凍保存しておきます。とっても便利ですよ~!
1/2束を後ほど”もやし春巻”に使いますよ!
3本は後ほど”きゅうりのキムチ漬け”に使います。
残りの2本を保存♪
洗ったら水分を拭き取り、キッチンペーパーとラップで包み、野菜室で保存!
キュウリのキムチ漬け(レシピ)
ヘタを取ったら、大きめに斜めに切っておきます!
保存袋に移し、以下の調味料を加え、よくモミモミしたら。
数時間もすれば美味しくいただけます♪冷蔵庫で保存!
今回は桃屋のキムチの素を使用(^^♪
できあがりです(´▽`*)
もやし春巻(レシピ)
肉は小さめに切り、ニラは食べやすい大きさに切っておきます。
もやしはよく洗いザルに上げておきましょう♪
※材料は以下の通りです!
ごま油をひき、肉→もやし→ニラの順に炒めていきます!
調味料を加えさらに炒めていきます。
最後に火を止め水溶き片栗粉を加え混ぜたら、再び加熱しとろみをつけます。
しばらく冷まします(*'▽')
冷めたら包んでいきましょう!
小麦粉を水で溶いたものをノリ代わりにしますよ(*‘ω‘ *)
こんな感じで10等分ずつ包んでいきますよ!
出来上がったら、ラップに包み冷凍保存!
まず1本置いたら、ラップを挟み、もう1本置き、全体を包んでいきます。
※2本ずつくらいでの冷凍が使いやすい!
冷凍庫で保存します。
揚げる時は、凍ったまま油に入れて揚げていきます。
160度の油できつね色になるまでじっくりと(*^^*)
美味しいですよ~(*‘ω‘ *)
焼き肉豚丼(レシピ)
まずは玉ねぎをスライス!
豚肉は食べやすい大きさに切っておきましょう(´▽`*)
家族の帰宅時間がバラバラなので2人分ずつ冷凍しておこうと思います。
材料は以下の4人分で表ご紹介しますね!
以下の調味料を加え、よくモミモミしたら冷凍庫で保存♪
冷凍することで、しっかり味が染みてさらに美味しい♪
番外編 ※ロピアの焼き肉のたれ美味しいです(*^。^*)
残った豚バラ肉は小分け冷凍します!
キッチンリセット
最後はキッチンリセット!
その前にお気に入りの亀の子スポンジを下ろします!
丈夫で長持ち!使いやすいですよ(^o^)
最後までご覧いただきありがとうございました♪
他にも作り置きレシピなどを多数掲載しております!
宜しければご覧くださいね(*^。^*)