Yahoo!ニュース

前日仕込みでOK!【洋風おせち料理】簡単気楽な手作り5品!

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

本日は ” 簡単手間なし!洋風おせち5品 ”のご紹介です。
毎年おせちの準備は本当に大変(;'∀')
たまには洋風おせちで、楽ちんにお正月の準備を終わらせてみませんか?
こちらは2023年お正月用に以前Youtubeにてご紹介したものです。
次回2024年版もどうぞ楽しみにしていてくださいね。
今回のレシピが皆様のお役に立てたら嬉しいです♪

ぜひ最後までお楽しみください(*´ω`*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【簡単手間なし!洋風おせち5品】
1.簡単ローストビーフ
2.大根とパプリカの紅白マリネ
3.さつま芋とレーズンの洋風茶巾 
4.エビのカクテルサラダ
5.生ハム巻きサラダいくらのせ

簡単ローストビーフ

材料

牛肉モモブロック・・・400~500g 
塩・胡椒・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=オニオンソース=
玉ねぎ・・・1/4個
★酒・・・大さじ3
★酢・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1.5
にんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2

作り方

① 牛モモ肉を常温に戻し、塩・胡椒を全面にすり込み、ラップに包んで30分以上置きます。

② オニオンソースを作ります。玉ねぎをすり下ろします。

③ ★を全て合わせ、すり下ろした玉ねぎも加えラップをしてレンジで500w2分程度加熱します。
※新玉ねぎなら加熱後に合わせます。

④ ここに、にんにくとオリーブオイルを加えて、オニオンソースのできあがり♪

⑤ フライパンを熱したら油をひき、お肉の全面を計5分以上焼きます。
※5分だとかなりレア!お好みで調整してくださいね。

⑥ これを二重にしたアルミホイルに包み、さらにラップで包み込みます。
このまま1時間おき、余熱で火を通します。

さあ!できあがりです♪

大根とパプリカの紅白マリネ

材料

大根・・・1/4本
パプリカ赤・・・1/2個
塩・・・適量(大根水出し用) 
=マリネ液=
酢・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

① 大根の皮を剥き、薄く短冊切りにし、塩をふってしばらく置き水分を出します。

② パプリカは、横に半分にしたら縦に薄くスライスします。

③ マリネ液を準備します。
マリネ液の材料を全て合わせてよく混ぜておきます。

④ 大根は水分を絞りパプリカと合わせ、③のマリネ液をかけて混ぜてしっとりしてきたら、できあがりです♪

さつま芋とレーズンの洋風茶巾

材料(約8個分)

さつま芋・・・200g(中1/2本) 
レーズン・・・20g
★バター・・・10g
★牛乳・・・1cc
★砂糖・・・10g

作り方

① さつま芋は皮を剥き適当な大きさに切り、しばらく水にさらしておきます。

② これを水から茹で、竹串がスッと通るまで柔らかく茹でます。

③ レーズンはお湯で数分戻しておきます。

④ 熱いうちに茹でたさつま芋を、マッシャーなどで滑らかになるまで潰します。

⑤ ここに★を加えよく混ぜ、水をしっかり切ったレーズンも加えます。

⑥ ⑤を8等分してラップに包み絞りながら丸めます。

⑦ 上にレーズンを飾ったらできあがりです♪

エビのカクテルサラダ

材料(野菜の量は器によって調整)

ボイルエビ・・・12匹
リーフレタス   
アボカド
ミニトマト
パプリカパウダー・・・少々
レモン汁・・・少々
 (アボカド色止め用) 
=ドレッシング=
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・少々

作り方

① リーフレタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

② アボガドは食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけ色止めをしておきます。

③ ミニトマトは半分に切っておきます。

④ ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、ボイルエビを絡めます。

⑤ あとは、好みの器やグラスに盛り付け、お好みでパプリカパウダーをふったら、できあがりです♪

生ハム巻きサラダいくらのせ

材料(8本分)

生ハム・・・8枚
クリームチーズ・・・60g程
アボカド 1/2個
カイワレ大根 適量
いくら 適量
レモン汁 少々
 (アボカド色止め用) 

作り方

① クリームチーズは細長く8本に切っておきます。

② クリームチーズの大きさに合わせてアボガドも切って、レモン汁を色止めのために振りかけておきます。

③ 生ハムを広げ、アボガドとクリームチーズとカイワレ大根を巻いていきます。

④ 8本できあがったら、イクラを添えてできあがりです♪

さあ!5品の洋風おせちができあがりました(*^▽^*)

1人前ずつプレートに盛り付けます♪

南天も添えて(*^^*)

たまにはこんなラフな洋風おせちはいかがですか♪

最後までご覧いただきありがとうございました(*´▽`*)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事