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【業務スーパー】いつも買っちゃう♪おすすめ購入品紹介|どんどん保存!調理!簡単レシピもご紹介

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” 業務スーパーのまとめ買い後の私のルーティーン ” vol.16をお届けします。毎回、買う商品によって保存・収納・下処理・簡単調理も変わってきますので、シリーズでこれからもお伝えしていこうと思います(^_-)-☆

おすすめ購入品紹介・スイーツ実食・簡単レシピ・野菜の下処理・豚肉下味冷凍などなど盛りだくさんでご紹介 ♪

最後までお楽しみいただけたら嬉しいです。

購入品で以下の節約簡単レシピをご紹介していきます!

★ にんにく半熟味玉
★ トマトの胡麻和え
★ ピーマンの梅おかか和え
★ サバの味噌煮
★ 豚の生姜焼き
★ 豚肉冷凍保存

まとめ買い帰宅後に下処理・簡単調理をすることで、次の台所仕事がとても楽になります(*^^*)

それでは購入品リストのご紹介からスタート!

~買い物リスト~

【総額 7,417円 税込】6,849円税抜

【税抜き】
=肉類=
豚切り落とし・・・98円/100g(1314円)
=冷凍食品=
冷凍カットマンゴー・・・378円
=野菜・果物類=
小松菜・・・66円×2
長ネギ・・・180円
玉ねぎ・・・250円
万能ネギ・・・99円
白菜1/2・・・128円
ピーマン(7個)・・・299円
生姜・・・99円
もやし・・・18円
トマト(中4個)・・・199円
=スイーツ=
ティラミスムースケーキ・・・298円
黒豆大福・・・158円
=お菓子=
バターワッフル・・・378円
ドライオレンジ・・・278円
ココナッツホワイトチョコ・・・278円
=乳製品=
恵ヨーグルト・・・146円×2
=その他=
粒納豆4P・・・78円
わかめ混ぜご飯・・・78円
白いりごま・・・105円
梨缶詰・・・118円×2
鶏卵MIX・・・150円
=お酒=
赤ワイン(クリスタリンダプレミアム紫キャップ)・・・498円
赤ワイン(サンタカロリーナメルロー)・・・558円

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

まずは冷蔵庫チェックから!

まずはしっかり冷蔵庫の中身をチェック!

野菜室もしっかりと!

お肉はまだ結構残っています。

夫が釣ってきたサバ、後で味噌煮にします(*^_^*)
一緒に煮る生姜を買ってこよう!

業務スーパーから帰ってきました!

商品紹介スタート!

冷凍デザート

少し苦みは強めですが、なかなか大人の味で美味しかったです♪

冷凍フルーツ

ヨーグルトに乗せて、はちみつをかけていただきました(*'▽')
マンゴーも甘くて美味しかった!

乳製品

↑のマンゴーと共にいただきました♪

古い物を手前にして冷蔵庫へ。

お菓子類

コーヒーと凄く合います~(*^。^*)

量が少し少なく感じましたが美味しかった♪

薄いワッフル風のクッキーといった感じ(*^^*)
バターの風味が最高!

息子も両方美味しかったと言っていました。

生和菓子

一つずつラップに包んで冷凍します。
中の黒豆も美味しかった~♪

保存袋にまとめて冷凍庫へ。

野菜類

洗って水分を拭き取ったら、刻んでアイラップに入れ冷凍。

トマトの胡麻和え(レシピ)

材料

トマト・・・3個(小~中)
=和え衣=
白すりごま・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

トマトをぶつ切りにします。

トマト以外を混ぜ、和え衣を準備します。

和え衣を絡めたらできあがりです♪

ピーマンの梅おかか和え(レシピ)

材料

ピーマン・・・4個
梅干し・・・2個(はちみつ梅がおすすめ)
かつお節・・・小袋1
めんつゆ・・・小さじ1

洗って種を取り除いたら、横に千切りします。
耐熱皿などに移し、ラップをしレンジで500w1分程加熱し、ペーパーなどで水分を拭き取っておきます。

梅干しを刻んでおきます。

おかかとめんつゆを加えて混ぜたらできあがりです♪

残ったピーマンは、ペーパーに包んでラップで包むか、アイラップなどにまとめて野菜室へ。

サッと洗ったら、水につけて冷蔵庫へ!

乾燥を防ぐため、ラップに包んで野菜室へ。

このまま野菜室へ!

外側の硬い皮を剥いで3等分にします。

部位ごとにラップで包んで野菜室へ。

味噌汁の具(冷凍用)

1本分は味噌汁の具に(*^^*)
野菜室にあった人参と一緒に切ってアイラップに。

冷凍庫で保存します。

野菜類どんどん保存!

サバの味噌煮(レシピ)

材料

サバ・・・4切れ
生姜・・・1/2個
水・・・10cc
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2

買ってきた生姜を使います。

サバの切り身は熱湯をかけて臭みを取ります。

生姜をスライスします。
残りは冷凍しておきます。

サバと生姜以外をフライパンで煮立て、生姜とサバを加えて煮込みます。

たまに返しながら、しっかり煮たらできあがりです♪

にんにく半熟味玉(レシピ)

材料

卵・・・8個
水・・・20cc
めんつゆ・・・10cc
にんにく・・・小さじ1

いつも100均の穴あけを使って、皮を剥きやすくしています。

沸騰したお湯で6分茹でます。

6分経過後、火を止めて2分放置。

その後、冷水で一気に冷やして皮を剥きます。
水・めんつゆ・にんにくをよく混ぜ合わせ、ここに卵を入れ、半日以上冷蔵庫で漬けたらできあがりです♪

美味しいですよ~(*´▽`*)

豚の生姜焼き(下味冷凍レシピ)

豚切り落とし・・・400g
玉ねぎ・・・1個
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
生姜・・・大さじ1

本日購入の玉ねぎ使っていきます!

玉ねぎを薄切りにします。

豚肉を食べやすい大きさに切ったら、アイラップなどに移し、↓の調味料を加えてよく揉みこみます。

玉ねぎも一緒に添えて冷凍庫へ!

後日の夕飯にキャベツを添えていただきました♪

残った豚肉は使いやすい量で小分け冷凍します。

その他の食品

古い物を手前にして冷蔵庫へ。

本日購入したチョコレートといただきました(*^▽^*)

古い物を一度お皿などに移し、新しい胡麻の上に戻して保存♪

娘のお気に入り(*^。^*)

さっぱりした味が夫のお気に入りです♪

酒類

業スーのワインが売り切れの時に購入したりします。
業スーのワインより100円弱ほどお高いですが美味しいです♪

黒キャップが売り切れで紫キャップの赤ワインを購入♪
こちらも美味しいですよ~(*^^*)

全て片付けて、やっとキッチンリセットの時間です!

いかがでしたでしょうか?

ご自分が苦手な事だけでも先にやってしまうと、後がとっても楽になります♪

この記事が皆様のお役立てましたら嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました(*^▽^*)

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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