Yahoo!ニュース

豚ひき肉の旨みがスゴい!味噌で簡単味付け【和風麻婆茄子】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

豆板醤の代わりに味噌で味付けした和風麻婆なすのレシピをご紹介します。

ご飯がモリモリすすむほど美味しく仕上がります◎

最近野菜が足りてないかも!ってときにいかがでしょうか。

和風麻婆なす

食材/2人分

なす ・・・・・3本(320g)
長ねぎ ・・・・2/3本(60g)
豚ミンチ ・・・180g
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

みそ ・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ1
めんつゆ ・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・大さじ4
ごま油 ・・・・大さじ2

作り方【調理時間 :15分】

①なす・長ねぎを切る。

②調味料をまぜてタレを作る。

③ごま油で豚ミンチ・長ねぎを炒める。

④色が変わったらなすを投入。

⑤火がとおったら火をけす。

⑥タレを入れて絡ませる。

⑦中火でとろみがつくまで加熱。

⑧ねぎを散らして完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

ご飯のおかわりが足りないくらい美味しく仕上がる和風麻婆茄子に仕上がりました。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事