Yahoo!ニュース

ポン酢とかつおぶしで簡単味付け!【オクラおかか和え】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

10分で作れる夏っぽさ満点なオクラのおかか和えをご紹介します。

切ってチンして和えるだけで簡単なのに大満足な副菜に仕上がります◎

副菜にお悩みのときにぜひお試しいただけると嬉しいです。

オクラおかか和え

食材/2人分

オクラ ・・・・・5本(60g)

調味料/2人分

かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①オクラを板ずりする。

②包丁でガクをとる。

③お湯を沸かして1分30秒茹でる。

④ザルにあげて冷水で冷やす。

⑤水分をしっかり拭き取る。

⑥包丁でななめ切り。

⑦ボウルにうつして調味料を投入。

⑧しっかりなじませて完成。

3品献立メニュー例

サラダうどん
オクラおかか和え
玉ねぎの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

ねばねばパワーで夏バテにも負けない副菜に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事