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【岡崎市】シンプルだけど,美味しいガレット。朝からフランスの郷土料理が味わえる貴重なお店。

まっすーライター/上級臨床培養士(岡崎市)

籠田公園から徒歩1分ほどの場所にあるホテル「ANGLE」の1F、エントランスペースにある『écumer ハナレ』をご紹介します。

気軽にフランス料理が食べられる「小料理屋エキュメ」の無期限POPUPストアで、そば粉で作る「ガレット」が食べられるお店です。

営業時間は火~土曜日の朝7時30分~11時。

専用の駐車場はないため、近くのコインパーキングを利用してください。

店内はテーブル席とカウンター席があり、シンプルで落ち着いた雰囲気でした。

基本のメニューは3種類
A:カソナード(砂糖)&バター ¥400
B:コンプレット(目玉焼き&ロースハム) ¥800
C:季節の果物&チーズ&サラダ ¥1,200

期間限定 きまぐれガレット
D:ハムチーズオムレツ ¥800

トッピングもあり、A~Dのメニューに好きな具材を追加することも出来ます。少しトッピングするだけで、贅沢な一品になりそうです。

▼トッピングメニュー
プレーンガレット生地 ¥400
目玉焼き ¥150
ベーコン ¥200
オムレツ ¥200
チーズ入りオムレツ ¥300
ミニサラダ ¥200
季節の果物 ¥300
はちみつ ¥50
くるみ ¥40

コンプレット(¥800)です。

ガレットに包まれた目玉焼きとロースハム、そしてパセリとパプリカパウダーで彩られていて鮮やかです。

まず驚いたのは、生地が「もちもち」なんです。初めてガレットを食べましたが、大好きになりました。

お塩は全体にふりかけられているのですが、黄身の所が若干、塩が多めです。黄身を崩してソースにして食べると塩味のバランスが良く、更に美味しくいただけます。

軽めの朝食として、ちょうど良い一皿です。

季節の果物&チーズ&サラダ(¥1,200)

季節の果物はブドウ、あっさりとしたカッテージチーズと生ハムのサラダ、食べるとジューシーさを感じる贅沢なガレットでした。

ガレットとは別に注文した珈琲(¥550)です。
すべてのドリンクにヨーグルトが付いてきます。

コーヒーは深入りでコクを感じられる美味しいコーヒーでした。

ヨーグルトは、はちみつの甘さが印象的。ヨーグルトの酸味もあるので、甘ったるい感じではなく、思わず『うまっ』と言ってしまいました。

ドリンクメニューには地元で有名なお店が並んでいました。

珈琲は上質な豆を独自の手法で焙煎し、常時20種類ほどの豆を提供している小野珈琲店。

紅茶は1820年創業・愛知最古の産地問屋として有名な宮ザキ園。

牛乳は豊橋市の中央製乳。鮮度が抜群によく、コクと甘みを感じられる牛乳で、個人的にすごく好きな牛乳です。

私が訪れたのは、平日の朝7時30分。

ガレットを食べながら外を見ると、登校中の小学生や出勤中のサラリーマンが行きかっています。ホテルの外の日常と、贅沢な朝食を食べている非日常はとても不思議な体験でした。

みなさんも一度、この感覚を体験しに、お店に訪れてみてはいかがでしょうか。

平日は基本的に店員さん1人で対応していているため、混雑時は、提供に時間がかかる事もあるので、時間に余裕を持って来店することをおすすめします。

【まとめ・概要】
店名:écumer ハナレ
住所:愛知県岡崎市籠田町21センガイドウビル マイクロホテルアングル内1F
営業時間: am7:30〜11:00(LO.10:30)
定休日:日曜日・月曜日
駐車場:なし
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ライター/上級臨床培養士(岡崎市)

岡崎市民になって約10年。岡崎市の情報や体験を発信していきます!コーヒーと筋トレ、ランニングが得意分野です!

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