水も油も使わないの!?上手くいくのかコストコ新商品の冷凍餃子を1kg一気に焼いてみた
こんにちは(*^_^*) コストコ歴19年目のコストコを愛してやまないMiaです。コストコ新商品の冷凍餃子、味の素【黒豚大餃子】をご紹介します。
コストコらしい大容量の1kgで1338円(税込)です。購入時はセールで1068円で購入できました。
この餃子のすごいところは、油なし水なしで調理ができることなんです。九州産の黒豚を使用している点もこの餃子の美味しさの特徴です。
パッケージの裏には、フライパンで焼く作り方が詳しく載っています。火をつける前に並べてフタをし、中火で約5分蒸し焼きにします。フタを取って仕上げに羽根に色がつくまで焼いて出来上がり。
我が家は、週末に外出等して料理をする気力が残っていない時に冷凍餃子をホットプレートで焼いて食べることが多いので、今回も全量をホットプレートで焼きました。1袋に大ぶりな餃子が32個入っています。
ホットプレートで、油も水もなしで凍ったままの冷凍餃子が上手く羽根つきになるのか、正直半信半疑で餃子を並べていきました。フタをしてしばらく様子を見ていると、ぐつぐつと音がしてきたではありませんか!これはフタを取る合図だと思い、開けてみると油と水分が鉄板の上でジュージュー踊っていました。これはすごい。しばらくすると、羽根に良い焦げ目がついてきたので完成!
早速食べてみると、もっちり厚めの皮から肉汁が溢れ出てきました!ものすごいジューシーです。中2の息子が溢れ出る肉汁で服にシミを作ったので、「気をつけてよ〜」と言った瞬間、自分も飛ばしました(笑)。気をつけていても肉汁が飛ぶレベル!
にんにく、生姜、XO醬の旨みが効いていて餡もとても美味しいです。これはもう、家で時間をかけて手作りするのはこの先もしばらくないだろうなあと思ってしまうほど、楽で美味しい。
みなさんは、餃子手作りしていますか?私は、最近冷凍餃子ばかりなので気になり私のインスタグラムのフォロワーさんにアンケートを取ってみました。
餃子は手作りしている? 総回答数1903名
- 手作りしている・・522票(27%)
- 冷凍餃子を買う・・1296票(68%)
- 家では食べない・・85票(4%)
冷凍餃子を買う方が圧倒的に多いですね!餃子作りは美味しいですが、手間がかかるので気合が必要。冷凍餃子のクオリティがどんどん上がり、本当に美味しいものが増えているからこれは納得の結果だと思います。
コストコなら、このとんでもなく美味しい味の素【黒豚大餃子】が1kgの大容量。楽して美味いを叶えられる商品です。コストコでぜひチェックしてみてくださいね。