【横浜市】中華街で70年以上前からハマっ子の胃袋をつかむ行列ができるお粥専門店。本店で朝粥を堪能
横浜中華街の青龍門から入って中華街大通沿い角、赤くて古い小さな路面店が、1951年創業の中華粥専門店「謝甜記(しゃてんき)」本店です。
横浜中華街のお粥の名店で、いつも行列ができています。
今回はこの行列に並んで朝粥を食べてきました。
横浜中華街の休日朝は、人もまばらで、中華街で働く人が自転車で行きかって開店準備をしています。
そんな中、開店前から行列ができているお店が「謝甜記」です。
「謝甜記」には昔ながらの本店と、小ぎれいな貮号店(2号店)があります。
ガイドブックでは、営業時間が長く小ぎれいな貮号店が、よく掲載されていますが、本店はこちらの赤いお店です。
メニューには、おなじみのサンタクロースが。
コース料理はなく、単品を組み合わせてオーダーします。
具入りの中華粥の種類が全部で15種類。700円代からあります。
お米の状態から、乾燥貝柱、牡蠣、まる鶏などを使い、ダシをとりながら、約4時間かけて焚き上げるそうです。
付け合わせも充実していて、揚げパンを追加したり、パクチーを付けたりと、食べ方の選択肢は色々あります。
この日は、えびのお粥(880円)を注文しました。
大きな器で出てくるお粥はボリューミィで、朝からこんなに食べられるか心配でした。
お粥自体に色んな出汁がよく染み込んでいて、程よくしっかりした味付けがおいしく飽きのこない味でした。
最初の心配は何だったのか、食べ始めると、お粥は食欲がわく味でペロリと完食しました。
寒い朝に、行列に並んだ冷えた身体には、温かいお粥がしみわたります。
味を変えるためのネギ醤油の小皿上に、レンゲが無造作に置かれて持ってこられます。
店内には「ネギじょうゆの食べ方」なる説明書きがありました。
どうやら、お好みで自分のタイミングで投入すればいいらしい。
お粥自体は、癖なく優しい味わいなので、葱醤油をちょっとつけていただくと味がハッキリして、これはこれでまた違った味わいでおいしかったです。
お店の中は狭くて古いのですが、実際に中国で食事をしているような感じがあり、清潔感もあって好感が持てます。
行列の出来るお粥は、噂通りのおいしさでした。
現在は3代目が伝統の味を受け継ぎ守っているそうです。
モーニングに朝粥、試してみてはいかがでしょうか。
< 店舗情報 >
店舗名:謝甜記 本店(しゃてんき ほんてん)
住所:横浜市中区山下町165 (中華街大通り)
電話番号:045-641-0779
営業時間:平日10:00~15:00/17:00~21:00
土日祝9:00~15:30/17:00~21:00
定休日:火曜日
アクセス:みなとみらい線元町・中華街駅 徒歩3分/みなとみらい線日本大通り駅 徒歩7分