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【京都市右京区】手土産で貰いたい。希少なわらび粉を使用した本気の『わらびもち』

みやこ地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人みやこです。老舗の和菓子屋さんがたくさんある京都ですが、新しくて魅力的な和菓子を提供されるお店もたくさんあります。今回紹介するお店も、魅力的なお店です。

阪急「西院駅」から四条通を東へ徒歩2分、西大路四条の交差点を少し東に入った南側にある『みつや』。カウンターが歩道に面しているため、ぷらっと立ち寄りやすいお店です。

和モダンスタイルのおしゃれなお店。きれいにディスプレイされているので、通りすがりに思わず立ち止まってしまいます。

「わらびもち」と「みたらし団子」「山菜おこわ」を販売されています。

秋田県の三ツ方森で採れる希少なわらび粉を使用し、普通のわらびもちの何倍も時間をかけてつくる「本気のわらびもち」。こだわりが感じられます。

「三ツ方森の本わらびもち【プレーン】」と「みたらし団子【5本入り】」を購入。

「三ツ方森の本わらびもち【プレーン】」700円(税込)
蓋を開けるとたっぷりときなこが敷き詰められていて、わらびもちは見えません。中からわらび餅を取り出すと、想像以上の大きさにびっくり。真っ黒なわらびもちは、本わらび粉から作られている証拠。口に含むと柔らかい歯ごたえなのにもっちりとして、なかなか噛み切れない程の弾力があります。高級な本物のわらびもちです。

「みたらし団子【5本入り】」500円(税込)
国産の米粉で作られた自家製のみたらし団子。団子一粒一粒は小振りで、もちもちした食感ではなく、弾力のあるお団子。タレは黒糖の風味がして甘さは控えめ、下鴨神社近くの「加茂みたらし茶屋」さんのタレに近い味わいでした。個人的に大好きな味です。

寒くなってくると甘いものが恋しくなります。こたつで熱い日本茶と一緒に美味しい和菓子を食べながら、のんびりテレビを見る。最高の年末の過ごし方かもしれませんね。気になる方はチェックしてみてください。

みつや
〒615-0012
京都市右京区西院高山寺町8
電話番号:075-311-9999
営業時間:10:00~19:00

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地域クリエイター/ライター(京都市)

京都生まれ京都育ち、生粋の京都人です。京都愛が溢れすぎて地域クリエイターになりました。有名な観光地からマニアックなスポット、普段使いのお店からインスタ映えスポットまで、色んな京都の魅力を発信していきます。youtubeやInstagramでは京都の動画配信をしています。

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