【京都市】京都の老舗名店【京都吉兆/下鴨茶寮/中村楼】折詰弁当を食べ比べ
京都の老舗高級弁当をいただく機会が多かった10月。京都で暮らしていても、なかなか名店を味わうことがありません。今回は京都の名店!折詰弁当3選をご紹介します。どのお弁当も甲乙をつけられない味わいでした。
中村楼は八坂神社の南門前の老舗料亭で、創業期は室町時代とされています。水茶屋として始まり、江戸末期には京都屈指の料理茶屋のひとつと知られていました。明治維新の頃には宮家、政財界、文人墨客などが集まり、歴史と格調の高さが窺えます。中村楼の折詰弁当はお芋、きのこ、南瓜や銀杏など、秋の食材と彩りで芸術的な逸品でした。
ちらし寿司はもみじやイチョウの葉に型どられた人参やお芋が、秋の訪れを感じさせてくれます。個人的には、ひろうす煮とごはんが美味しかったです。やさしい京都出汁の旨味がたまりません。
下鴨茶寮は1856年創業、京都でよく知られる老舗料亭のひとつです。冠婚葬祭や接待での利用はもちろん、出張懐石も行っています。
下鴨茶寮の折詰弁当は牛しぐれ煮や出巻き玉子、煮物などの定番と、木ノ子ご飯やちりめん山椒ごはんが楽しめる秋冬のお弁当です。お気に入りは子持ち鮎の有馬煮。下鴨茶寮の伝統的な味わいは心が洗われるようです。
さいごは京都吉兆。京都吉兆は言わずと知れた京都の名店で、ミシュランガイドの常連としても知られています。(2022年は非掲載)京都吉兆の折詰弁当は他店とは一線を画す内容でした。
サーモンのタレ焼きを主菜とし、ひろうすや人参、高野豆腐の煮物にはあんかけがかかっていました。サーモンは山椒が効いて、香り高い仕上がり。これぞ高級料亭の味!という醍醐味がふんだんに味わえるお弁当でした。
なかなか食べる機会がない京都老舗の味でしたが、名店の味わいがリーズナブルに堪能できて楽しかったです。急に肌寒い季節になりましたが、ぽかぽか陽気の日には外でお弁当を食べたくなります。おいしい食材が豊富な秋。名店のお弁当を食べながら、季節の移ろいを感じてみてはいかがでしょうか?
<販売店舗>
中村楼 ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア(月曜日のみ販売)
下鴨茶寮 下鴨茶寮オンラインストア
京都吉兆 大丸京都店