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【京都市下京区】食べログ百名店2022の系列!1個209円からでコスパ良すぎ【天ぷらとワイン 小島】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

お値打ち価格でお気軽に天ぷらを楽しめる!名古屋の人気店「天ぷらとワイン 小島」が京都に進出。2022年3月にオープン以来、行ってみたかったお店のひとつでした。四条堀川にあり、王道から創作まで常時20種類以上の天ぷらを取り揃えています。オープンが11時からなので昼呑みにもおすすめです。

「天ぷらとワイン 小島」でとにかく嬉しいのが価格。天ぷら1個209円からの驚き価格で、ほとんどの天ぷらがワンコインで食べられちゃいます。500円以下で2個入りの天ぷらも多く、気軽に天ぷらを食べながら、飲めるのが嬉しいです。ワインは天ぷらに合うスッキリしたワインを取り揃えていて、こちらはボトル1900円からという衝撃の価格で、お酒好きにはたまりません。

天ぷらはどれもサクサクで、いくつも食べられちゃう軽さが魅力です。看板メニューは「海苔いくらカナッペ」。1個209円で必ず食べてほしい逸品です。海苔の天ぷらにいくらが乗っているシンプルな天ぷらで、スパークリングワインと共にスターターにおすすめです。

ほかにもサーモンにウニが塗られた雲丹サーモンやパルミジャーノを削った大きなアスパラなど、和洋折衷のオリジナル天ぷらがおすすめです。白ワインとの相性が抜群です。牡蠣の天ぷらは大粒なのに1個290円。ふわっとしてプリプリな肉厚で美味しかったです。

とにかく種類が豊富なので、迷ったら盛り合わせがおすすめです。メニューの裏面に記載されているので、要チェックしてくださいね。ほかにもカルパッチョやお刺身などの海鮮メニューが豊富で、ご飯系も充実しています。

低予算で楽しめるので、度重なる忘年会シーズンの飲み会候補にぴったりです。個人的にまだまだ食べてみたい天ぷらがたくさんあったので、リピート確定!次回は何を食べようかな?

天ぷらとワイン 小島 京都店
住所:京都市下京区七条通油小路東入大黒町234 1F 
電話:075-741-7113
営業時間:11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
公式サイト:https://tenpura-kojima.jp/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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