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【京都市下京区】京都初出店!伊勢エビ・松阪牛・養殖本鮪をリーズナブルに楽しめる【三喰撰酒 三重人】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

【ダニエルズルーチェ】京都駅前地下街「ポルタ」の西エリア飲食店ゾーンが8月26日(金)にリニューアルオープンし、新規で7店舗が仲間入りしました。関西や京都初出店、京都市内の人気店が新登場し、賑わっています。今回は京都初出店となる「三喰撰酒 三重人」で絶品の伊勢志摩グルメを楽しんできました。

「三喰撰酒 三重人」は伊勢志摩の老舗活魚問屋が営む海鮮・和食居酒屋で、三重県や名古屋を中心に店舗展開をしています。三重県名物といえば松阪牛。なかなか食べる機会がない高級和牛を食べられるリーズナブルな御膳をご紹介します。「松阪牛の牛丼とろろ御膳」は松阪牛のしぐれ煮を使用した牛丼と多気町産の伊勢芋とろろ・小鉢3種・、赤だしのお味噌汁・サラダ・香の物がついたお得なセットメニューです。

松阪牛の牛丼は三重人オリジナルの特製時雨出汁を使用しています。甘く炊かれた牛肉のしぐれ煮はやさしい味わいで、伊勢芋のとろろとの相性も抜群です。

はじめはスタンダードな牛丼として、途中でとろろと一緒にひつまぶし感覚で食べると、幅広い味わいが楽しめます。小鉢もバラエティーに富んでおり、贅沢で大満足なランチが食べられます。

京都ポルタ店のおすすめメニューは、三重県産熊野灘・長久水産の養殖本鮪です。最適な養殖環境と徹底した品質管理で育てられた鮪は濃厚で肉厚。ぜひ食べてほしいメニューは「てこねまぶし」です。

本鮪は伊勢うどんのタレをベースにした自家製ダレに漬け込んで、旨味がギュッと凝縮されています。三重県産のお米・ミルキークイーンの上にのせ、ごはんと一緒に楽しめるどんぶりメニューです。次回来店の際にはぜひ試してみたいと思います。

三喰撰酒 三重人は「昼呑み」がおすすめポイントのひとつです。豊富な三重県に日本酒がすべて480円(11時~17時)で楽しめます。お酒に合うメニューの種類が豊富で価格も380円から。みえまぐろの食べ比べ1280円は昼のみ限定(11時~17時)のスペシャルメニュー。大トロ・中トロ・赤身の3種類が食べられます。

厚切りの本鮪は三重県の地酒との相性抜群。京都駅で伊勢志摩グルメ旅に行ったような気分になれます。京都では珍しい伊勢志摩グルメ、新しい昼呑みスポットとして注目です。

三喰撰酒 三重人(みえじん)
住所:京都市下京区東塩小路町902
電話:075-354-7616
営業時間:
定休日:不定休
ぐるなびサイト:https://r.gnavi.co.jp/bf12rgch0000/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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