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【京都市下京区】全国の樽生クラフトビールとフードのペアリング【CRAFT house KYOTO】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

CRAFT house Kyoto(クラフトハウス京都)は国内外の樽生クラフトビールと厳選したこだわりのフードが楽しめるビアバーで、クラフトビール好きが集まる人気店です。クラフトビールのタップは約10種類で、日本全国の珍しいクラフトビールが並びます。

京都の実力派ブルワリー「京都醸造」をはじめ、富士桜高原麦酒や志賀高原ビールなどの有名ブルワリーから、2nd Story Ale Works、Son of the Smith Hard Ciderなど珍しいマイクロブルワリーなど、バラエティーに富んだラインナップが印象的でした。

この日のお目当てはウッドミルブルワリー・京都の「岡べろレモン」。ウッドミルブルワリー・京都は上京区にある小さなビール醸造所で、「食事と調和し、それぞれが引き立て合うビールをコンセプトにしています。飲食店とのコラボビールやフルーツを使用したビールなど、幅広いビールラインナップも特徴のひとつです。

今回注目の「岡べろレモン」は大阪・茨木市のビストロバル「岡べろべっろ」の5周年記念特別醸造ビールとしてつくられました。マイヤーレモンと生姜を使用した限定ビールで、爽やかな飲み口が真夏にぴったりです。苦みが少なく、揚げ物との相性がよいので、食事も進みます。

CRAFT house Kyotoではクラフトビールはもちろん、フードが絶品の美味しさです。厳選した食材を使用したこだわりメニューが並びます。京都らしさが感じられるメニューも多く、京都に帰省中のご家族やご友人との外食におすすめです。

鱧のフィッシュアンドチップスはタルタルソースにしば漬けを使用しており、しば漬けの酸味が揚げ物によく合います。鱧は中がふわふわで、外がカリカリ。時間を置いても、カリっとした衣は健在で、料理の技術力が光っていました。ビールに精通したスタッフの方に「ビールの好みやフードとの相性」を質問しながらオーダーすると、よりCRAFT house Kyotoを楽しめるはずです。

8月14・15・16日に「KYOTO PHOTO WEDDING FES 2022」が開催される予定です。 結婚予定のない人でも楽しめるフォロイベントで、来場者にはクラフトビールが1杯サービスされます。27日(土)には weast coast brewing(静岡)のタップテイクオーバーが予定されています。クラフトビールマニアのあいだで「なかなか関西でタップを見かけない」といわれるウエストコーストの樽生が飲める貴重な機会です。

CRAFT house KYOTO
住所:京都市下京区七条通上る大宮町211
電話:075-708-8200
営業時間:平日: 16:00~23:00 (LO.22:00)土日祝:12:00~23:00 (LO.22:00)
定休日:月曜
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/crafthouse_kyoto/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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