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【京都市右京区】西院の隠れ家居酒屋。絶妙な焼き加減の串焼き!自家製厚揚げもたまらん【焼鳥ささ家ん】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

ゆっくりアットホームな雰囲気で長居したくなる居酒屋「ささ家ん」。串焼きを中心に一品料理が充実しており、お酒の種類も豊富。グループはカウンター席でまったり、おひとり様はカウンター席でじっくり楽しめます。

ささ家んでは京赤地鶏と若鶏の串焼きがおすすめ。絶妙な焼き加減の手羽先は、皮がパリパリで中身はジューシー。絶妙な塩加減でお酒が進みます。

串に合った味つけで提供してくれるので、素材の味が最大限に活かされて、とてもおいしいです。実はこの日は2軒目でがっつり肉を食べてからの3軒目。料理とお酒がおいしく、ぐんぐんと食が進んでしまいます。今回焼き鳥と一緒に頂いたのは日本酒。

播州一献は夏におすすめの辛口純米酒「夏辛」。軽やかでドライな原酒で、脂をすっきり流してくれる爽快な味わいです。焼き鳥にもお刺身にも相性がよく、爽やかなので一杯目におすすめです。

今回「ささ家ん」の常連さんにご紹介いただいての来店でした。常連さんのおすすめは「自家製の厚揚げ」。注文してから揚げてくれるこだわりの厚揚げで、皮がパリッと香ばしく、豆腐はふわっとしていました。市販の厚揚げでは絶対に味わえない食感で、特製のオリジナル醤油で頂きます。こちらもお酒が止まらなくなります。

次にオーダーしたんのは「伊根満開」。古代米で醸造された日本酒で、鮮やかな赤色で、甘酸っぱいカクテルのような日本酒です。口当たりがよく、飲みやすいので、日本酒になじみがない人におすすめです。

日本酒は京都のお酒が中心で、季節にあわせた日本酒を限定で仕入れているようです。焼酎・ワインもラインナップが豊富で、お酒好きが大満足に過ごせること間違いナシのお店です。

料理の種類が豊富なので、次回は1軒目でいろんなメニューを試したいと思いました。西院の居酒屋さん、本当にクオリティーが高いです。

焼き鳥 ささ家ん
住所:京都市右京区西院三蔵町23 林ビル1F
電話:075-874-2264
営業日:17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:不定休
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/yakitorisasayan/

MIZUHO.WORKおすすめ!西院はしご酒

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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