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【京都市右京区】西院で人気の中華料理店!半おまかせコースのクオリティーに驚き【マンボ飯店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

最近西院の魅力にハマり、食事といえば!西院に出かけるようになりました。今回のテーマは「中華」。久しぶりに紹興酒と中華を堪能したい!ということで「マンボ飯店」に訪問してきました。

お食事スタイルは、おひとり様3,300円(4品)の半おまかせコースです。コース内容は前菜・点心・料理2品ですが、固定ではないので、その時の気分で相談できます。例えば、飲んでいるお酒に合う料理やアテに変更したり、具体的な料理名を伝えて内容を相談したり、融通を利かせてくれるのが嬉しいです。

おまかせでお願いした前菜は美しい6種盛りが登場。ボリュームのあるチャーシューと蒸し鶏はお肉がジューシーで柔らかく、食べ応えもばっちり。コリコリ感がたまらないクラゲはさっぱりしていてお口直しになります。マロンかぼちゃは糖度が高く、まるでフルーツのよう。夢のような中華前菜盛り合わせでした。

続いて、点心は3つ。肉がギュッと詰まっていて、肉汁と出汁の旨味が絶妙なコンビネーションで、酢が効いたタレはさっぱりします。ビールとの相性が抜群です。

今回驚いたのが、青島ビールのIPAとスタウト。これまでラガーの緑ビンしか見たことがなかったので、ほかのタイプがあることに驚き!IPAはしっかり苦みがあって、IPA好きも納得できる味です。

3品目は青菜と海老、じゃがいもの炒め物。ぷりぷりの海老がたまりません。量もちょうどよいです。シンプルな味つけですが、ご飯を一緒に食べたくなります。

4品目は青椒肉絲(チンジャオロース)です。牛肉の旨味がよく出ていて、紹興酒との相性がばっちりです。ふくよかな純米酒、スタウトビールなどと合わせるのもおすすめです。大満足で4品が終了。

最後にさっぱりしたデザートを注文するのもよかったかも‥と後悔。そしてコース以降に注文できる単品料理も気になったのにお腹いっぱいでオーダーできず‥。次回リベンジします。めっちゃおいしい中華料理店で、今後もリピート決まりです。

マンボ飯店
住所: 京都市中京区壬生西桧町11
電話:075-757-7645
営業時間:12:00~13:30 (平日のみ)/ 18:00~22:00
定休日:水曜
公式Facebook:https://www.facebook.com/mambohanten/

MIZUHO.WORK おすすめ!京都でおいしい中華料理店

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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