肉まん、もう買わなくていい。フライパンで作る、1個50円のコスパ肉まん。
「コンビニの肉まんってついつい買いたくなっちゃいませんか・・?」
でも実はお家で簡単にふっくらジューシーな肉まんができちゃうんです♪
しかも蒸し器いらず!フライパンで作れます!
かりかりの焼き目がついたふっくら生地とジューシーなタネの相性が最高!ホットケーキミックスを使ってるから、生地も甘くて美味しいです♪
〈フライパンで!ふっくら肉まん〉
作業時間:約30分
材料費:1個当たり約50円
材料(4個分)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大さじ4
・サラダ油 大さじ1/2
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 10cmくらい
A. 醤油 小さじ1
A. オイスターソース 小さじ1
A. 片栗粉 小さじ1
A. 生姜チューブ 3cm
A. 塩コショウ 少々
・打ち粉用薄力粉 適量
・お湯 160ml
①【タネ】ボウルに豚肉とみじん切りにした長ネギとAをいれて、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
②【生地】別のボウルにホットケーキミックスと牛乳、サラダ油を入れてゴムベラで混ぜる。
③ひとまとまりになってきたら、まな板に打ち粉(薄力粉)をまぶしながら表面がなめらかになるようにこねる。ベタベタするところには打ち粉(薄力粉)をまぶす。
④生地を4等分にし、直径12cmの円形にのばす。そこに①のタネ1/4量をのせる。
⑤親指と人差し指で生地の縁をつまむようにしてひだを作る。(包み方はそれっぽくで大丈夫です!最後しっかりひねってとめる)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、間隔を開けて並べ、中火で焼く。
⑥焼き目がついたら弱めの中火にして、お湯を注ぎ蓋をする。12分〜蒸す(お湯がなくなるまで)
⑦お湯がなくなったら蓋をとり、水分を飛ばすようにして底をカリッとさせる。
完成~!かりっふわっとした生地にジューシーなタネの相性が◎
時間がかかるイメージの肉まんですが、生地をねかす必要もなくてとっても簡単です♪
ひだを作るのが難しいですが、難しければ寄せるだけで大丈夫です!
今まで買うことが当たり前でしたが、これを機に手作り肉まんにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?