ピザまん、わざわざ買わなくていい。フライパンで作る、1個50円のとろーりピザまん。
コンビニの中華まん好きな人ー!!
先日投稿した「フライパン肉まん」が反響よかったので、今回はピザまんのレシピとアレンジレシピをいくつか紹介します!
チーズとソースが中からとろけて病みつきになっちゃいます♪
〈フライパンで!とろーりピザまん〉
作業時間:約30分
材料費:1個当たり約50円
材料(4個分)
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1.5
・サラダ油 大さじ1/2
・玉ねぎ 60g
・ブロックベーコン 50g
・ケチャップ 大さじ1.5
・塩コショウ 適量
・ピザ用チーズ お好みで(今回は30g)
・打ち粉用薄力粉 適量
・お湯 160ml
①【タネ】ボウルにみじん切りにした玉ねぎと細かく切ったベーコンを入れて、ラップをして600w1分加熱。玉ねぎの水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
②①にケチャップ、塩コショウ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
③【生地】別のボウルにホットケーキミックスと牛乳、サラダ油とケチャップを入れてゴムベラで混ぜる。
④ひとまとまりになってきたら、まな板に打ち粉(薄力粉)をまぶしながら表面がなめらかになるようにこねる。
⑤④の生地を4等分にし、直径12cmの円形にのばす。そこに②のタネ1/4量をのせる。
⑥具材を生地で包み、閉じ目が開かないように指先でしっかりつまむ。閉じ目を下にして形を整える。
⑦フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、間隔を開けて並べて焼き目がつくまで焼く。
⑧焼き目がついたら弱めの中火にして、お湯を注ぎ蓋をする。12分〜蒸す(お湯がなくなるまで)
⑨お湯がなくなったら蓋をとり、水分を飛ばすようにして底をカリッとさせる。
完成です~♪
ホットケーキミックスを使ってるので、生地も甘くておいしい♪
また、時間が経つと固くなってしまうので、水をちょっとかけてラップをして、600w1分くらい電子レンジで加熱すると、出来上がりの状態に戻ってふかふかのピザまんが楽しめます!
また、中の具材をカレー風味にしたり、海老をいれたり、あんこや栗を入れてデザートっぽくしたり・・・アレンジも無限大です♪