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【宮城県 東松島市】石窯焼きの生地が美味しい!イタリア・ナポリの本格ピザ店[DI TUFF]

Molly Chibaフリーランスライター(東松島市・松島町)

日本でピザを食べる時というのは、一昔だとちょっと特別なご馳走として、例えば誰かの誕生日会に登場するイメージがある。しかし、現代だとスポーツや映画観戦をしながら、片手でひょいと食べられる軽食として、ややイメージがより庶民的なものに変化した。
それもあって、世の中には星の数ほどの'ピザ'が存在する。冷凍から宅配まで、いつでもどこでも購入して食することができる。
そんな中で、例えどんなに高価だとしても、どうしてもまた食べたくなる、自分が美味しいと感じるピザは存在するだろうか?

▲ 右には赤井南小学校と、左にはイタリアの国旗が小さく見える。目印は白・赤・緑の国旗だ!
▲ 右には赤井南小学校と、左にはイタリアの国旗が小さく見える。目印は白・赤・緑の国旗だ!

筆者には存在する。その、また食べたいと心底感じているお勧めのピザのお店は、宮城県東松島市赤井にある「DI TUFF(でぃ たふ)」だ。
場所は、赤井南小学校のちょうど裏手にあり、JR陸前赤井駅から徒歩約10分程度。また、広めの駐車場も完備してあるので車で来店ももちろん可能。お店の入り口には、大きなイタリアの国旗が掲げられていて、とてもわかりやすい(写真参照)

▲ 「石窯で焼いています!」の看板の裏側が「ドックラン」スペース
▲ 「石窯で焼いています!」の看板の裏側が「ドックラン」スペース

木造の木目が美しいお店には「ドックラン(*犬を一定の区画に離して自由に走らせることができる施設)」が併設されていて、例えば愛犬と一緒に来店をして、熱々ピザを食べながら、犬を自由に走らせることができる。そして、更に嬉しいのが犬用ピザもあるので、一緒にピザを楽しむことも可能!これは、東松島市内にはあまり無い貴重なサービスのお店。

▲ パッケージも他にはないデザインで箱を開けずにじっと眺めてしまう!さあさあ、開けよう。
▲ パッケージも他にはないデザインで箱を開けずにじっと眺めてしまう!さあさあ、開けよう。

さて、筆者はたくさんあるピザの種類の中から、マルゲリータをテイクアウトで注文。
焼き上がるまで本当に早い!石窯の轟々と燃え上がる炎の中で、ピザはあっという間に約4、5分で見事な焼き色をつけた姿に。出来立てのピザは、これまた取っておきたくなる可愛いパッケージに入り、筆者と共に自宅へと帰宅。

▲ ピザの姿が見える前に、いい香りが先に鼻に届く。姿が見えた時には「わあ!」だ。
▲ ピザの姿が見える前に、いい香りが先に鼻に届く。姿が見えた時には「わあ!」だ。

箱を開けると、ほんのりと甘いピザ生地の焼き上がった香りと、爽やかなトマトとバジルが食欲を倍増させて、もう、すぐにでもチーズが熱々のそこへ手を伸ばしてしまいたい!

▲ モッツァレラがこれでもかと、とろーりと手を伸ばす。そうきたかと、こちらも急いで口元へと急ぐ。チーズのパフォーマンスは魅力的だ。
▲ モッツァレラがこれでもかと、とろーりと手を伸ばす。そうきたかと、こちらも急いで口元へと急ぐ。チーズのパフォーマンスは魅力的だ。

ピザ耳部分はふんわりと盛り上がっていて、厚みもあるのだが非常にモッチリとして、とにかく柔らかい。そして具材部分の生地はとても薄いので、1切れをぺろっと食べてしまう。1枚が約直径26センチで、おそらく女性でも1人で全部食べられるちょうど良い大きさ。

テイクアウトの他にも、もちろん店内で食事することも可能。また、テラス席もあるので天気が良い日には愛犬たちと外で食べることもOKだ。事前に電話注文も可能なので、忙しい方にはありがたいサービス。会社勤務の方は、午前中に電話注文をしてランチ時間に車でササッと受け取りに行って、オフィスで美味しいピザを食べる、ということもできる訳だ。羨ましい。
ちなみに、ピザ以外にもステーキも目玉のメニューなので、肉好きという方はステーキをテイクアウトするのもお勧め。

▲ DI TUFF(でぃ たふ)のマルゲリータ
▲ DI TUFF(でぃ たふ)のマルゲリータ

全部をあっという間に食べてしまうピザ、そしてまたすぐに食べたくなるピザ。
1切れ、2切れと食べ進み、最後に1枚をぺろりと食べれば、大満足の笑顔がそこにはあると思う。本格石窯ピザ、やみつきになるぞ!

商品名:マルゲリータ
販売店舗:ナポリピッツァ DI TUFF(でぃ たふ)
住所:宮城県東松島市赤井字有明2-1
営業時間:11:30 - 14:00(ランチ)、17:30 - 20:00(ディナー)
定休日:火・水曜日

フリーランスライター(東松島市・松島町)

日本出身/日本と英国を拠点に活動。自然と動物が大好きな人間です。国内地域ニュース、日英サッカーコラム、サステナブル・ツーリズムに関する記事を執筆中。

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