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【富山市】イタリアの屋台料理をサンドイッチで堪能!美味しいが溢れている「ロゼッタ オ ミケッタ」

nadiaWEBライター/DJ(富山市)

富山市上本町にあるROSETTA O MICHETTA(ロゼッタ オ ミケッタ)に美味しいサンドイッチがあると聞いて、行ってきました。マチナカにあるこちらのお店は、朝8時から営業しており、仕事前にサンドイッチをテイクアウトしていく人も多いそうです。

電車通り沿いにありテラス席も利用できます
電車通り沿いにありテラス席も利用できます

店内に入ると、多種多様なサンドイッチが並べられた冷蔵ケースに心を奪われました。ケースの中には、BLTサンド・ホットドック・バインミー・カスクートサンド・ベーグルサンド・スコーンサンドなどがあり、どれも美味しそうなので迷いすぎて「全部購入しようか・・・」という気持ちになります。しかし、胃袋にも限界があるのでストアマネージャーのコマさんにおすすめを聞きました。

小さなお店ですがセンスのよいインテリアに囲まれている店内
小さなお店ですがセンスのよいインテリアに囲まれている店内

コマさんからおすすめのサンドイッチを聞くと、こちらのお店の名前になっているパンで作ったサンドイッチがあるとの情報が得られました。冷蔵ケースに心奪われていたので気づきませんでしたが、カウンターのガラスケースにパンが並べられています。

こちらのパンがロゼッタでありミケッタでもあります
こちらのパンがロゼッタでありミケッタでもあります

こちらのパンは、イタリア・ローマでロゼッタ(バラの形をしているため)と呼ばれており、イタリア北部でミケッタと呼ばれているパンだそうです。このお店のオーナーがイタリアへ訪れて屋台を利用したとき、このパンが山積みで置かれていて注文を受けてからトリッパを挟んでサンドイッチとして売っていたのをヒントにこちらのお店をオープンさせたと言っておられました。富山にいながらイタリアの屋台の味が楽しめるなんて・・・海外旅行好きには嬉しいお店です。早速、コマさんのおすすめのトリッパサンドを注文しました。

こちらのパンは焼いた時にくぼみができるパンなのでそこに温めたトリッパを入れて挟みます!
こちらのパンは焼いた時にくぼみができるパンなのでそこに温めたトリッパを入れて挟みます!

大きな口でほうばったサンドイッチは、トリッパとパンの相性が抜群でした。煮込まれたトリッパの旨味をふかふかのパンが吸い込んでくれるので、手や顔が汚れることなく綺麗に食べられます。ロゼッタオミケッタのサンドイッチのパンは、CIBOの系列店「CIBO DELI BAKE」で作られたパンを使用しているそうです。しかし、このイタリアの屋台で食べれる絶品サンドイッチが食べられるのは、こちらのお店だけなのでぜひこちらのお店に足を運んでみてください。

スコーンサンドも美味しかった!
スコーンサンドも美味しかった!

食事系のサンドイッチからスイーツのようなサンドイッチまで楽しめるロゼッタ オ ミケッタですが、イートインやテイクアウトができるお店です。実はこちらのお店は、お酒が飲めます。早朝からオープンしていますが、朝まで飲んだ方が飲みにきたり夜勤帰りの看護師さんがお酒を飲んで帰ったりして利用する方もいるそうです。また、休日のブランチでお酒を飲みながらサンドイッチを食べるのもよいでしょう。

早朝から美味しいカフェオレやグラスワインが楽しめます
早朝から美味しいカフェオレやグラスワインが楽しめます

お店のインテリアがとても素敵でセンスのよい音楽がかかっているので、居心地の良いお店でした。ストアマネージャーのコマさんも気さくで素敵な方で、たくさんサンドイッチの話をしてくれました。ここに来る前よりもサンドイッチという料理が好きになったので、ぜひ足を運んでほしいお店です。

名称:ROSETTA O MICHETTA(ロゼッタ オ ミケッタ)

住所:富山市上本町4–7FIRST SONG

アクセス:富山駅から車で5分

営業時間:8:00〜14:00

定休日:水曜日

WEBライター/DJ(富山市)

WEBライターとして音楽フェスやトラベル・スポーツ関連の取材や記事の執筆をしています。趣味でDJやスキンダイビングをしており、海外旅行も好きです。過去にはアイスランドへ1人旅に行きました。

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