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【富山市】家で揚げ物をしたくない方必見!丁寧に作られた美味いとんかつを堪能できる「ビリケンさん」

nadiaWEBライター/DJ(富山市)

富山市堀川本町にある「ビリケンさん」は、揚げ物好きが集まるとんかつダイニングです。こちらのお店の前にはスーパーの「サンコー」があり、そちらにキッチンカーで焼き鳥や牛スジ煮を販売してることも多いので知っている方も多いでしょう。部屋で揚げ物をしない私は、揚げ物が食べたくなったら妹とこちらのお店によく訪れます。今回は、珍しく一人でランチに訪れたのでご紹介します。

ビリケンさんかわいい
ビリケンさんかわいい

こちらがキッチンカーです
こちらがキッチンカーです

この日は、ランチタイムギリギリに訪れたのですが快くお店に入れてくれました。アルコール消毒をして席に着きメニューから食べたいものを選びます。いつもは、ヒレカツ定食一択なのですがこの日はとても迷いました。

カウンター席
カウンター席

掘りごたつ式の小上がりもあります
掘りごたつ式の小上がりもあります

いつもは夜に訪れるので、ランチタイムの日替わりメニューがとても気になりました。この日の日替わりメニューは、「ヒレカツと豚バラカツ定食」でした。悩んだ末に豚バラのカツは、食べたことがなかったので大好きなヒレカツも入っている日替わり定食を注文。出来上がるのを待ちます。

時間に余裕を持って訪れてくださいね〜
時間に余裕を持って訪れてくださいね〜

待ち時間には漫画や雑誌を
待ち時間には漫画や雑誌を

こちらのお店は、注文を受けてから材料を切り分け揚げます。なので、多少時間はかかりますが安心してください。こちらのお店は、豊富なラインナップの漫画や雑誌が置いてあります。食いしん坊は必ず読んでいるこちらの漫画や今人気の漫画まで揃っているので、待ち時間も苦じゃありませんでした。

向かって左がヒレカツ右が豚バラカツ
向かって左がヒレカツ右が豚バラカツ

しばらくすると、日替わりランチが運ばれてきました。衣サックサクのカツがどーんです。ちなみに、ランチタイムはご飯おかわり自由です。ドレッシングも2種類運ばれてくるので、お好みでキャベツやカツに付けて食べるとよいでしょう。

こんな感じにトッピングしてみました
こんな感じにトッピングしてみました

胡麻が入ったすり鉢がついてきます
胡麻が入ったすり鉢がついてきます

お好みのソースやドレッシングをかけたら、すり鉢の胡麻をゴリゴリ擦ります。私は、荒く擦った感じが好きなので胡麻の食感がちゃんと残った程度に。この胡麻は、カツにかけてもいいしキャベツにかけてもよいでしょう。胡麻をゴリゴリする行為が、妹も私も好きです。妹は、いつも無駄に粉状に胡麻を擦りカツにかけて食べています。

ヒレカツの断面
ヒレカツの断面

トッピングを整えたら、次は実食です。ヒレカツは、分厚いのに柔らかくジューシーな味わいが楽しめます。初めて食べた豚バラカツは、豚の脂が甘く思ったよりあっさりとしていました。どちらのカツもご飯が進み、豚さんありがとうという気持ちに。ちなみにこちらの豚肉は、富山県産です。このようにサクサクで美味しいカツになっているのは、作り置きせず注文を受けてから提供するからだと感じました。丁寧な仕事や食への思いやりのようなものは、食べる側にダイレクトに伝わるものだと思います。美味しいカツをありがとうございました。また、妹と訪れます。

名称:とんかつダイニング ビリケンさん

場所:富山市堀川本郷15–70

営業時間:ランチ11:00〜14:00 ディナー17:30〜21:00

定休日:不定休

SNS:ビリケンさんInstagram

WEBライター/DJ(富山市)

WEBライターとして音楽フェスやトラベル・スポーツ関連の取材や記事の執筆をしています。趣味でDJやスキンダイビングをしており、海外旅行も好きです。過去にはアイスランドへ1人旅に行きました。

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