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【木更津市】イカメンチと焼きそばがうまい!キッチンカーからリアル店舗になった東太田の「いち」

なかぶ地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

こんにちは、なかぶです。

これまでカインズ市原店などで、真っ赤なキッチンカーを使って焼きそばを販売していた「いち」さんが、この2月から木更津市東太田にお店を構えました。

キッチンカーのころにイカメンチを買って「うまい!」と思っていたのですが、お店で落ち着いて焼き立ての焼きそばと揚げたてのイカメンチをいただくことができるようになり、できたての味はさらにうまかったので、紹介したいと思います。

「いち」の場所

木更津駅東口から続く道をまっすぐ進んだ右側、東太田のほっともっとの向かいのこの場所に、2023年2月にオープンしました。

すぐ右隣には喫茶りんどんさんがあり、シノハラクレープさんやDanish pastry coeurさんがある建物の一番右側になります。

赤い看板に「いち」と大きく書いてあるので、すぐにわかると思います。

のぼりが出ている通り、キッチンカーのころと同様にお持ち帰りもOKですが、店内でできたてをゆっくりと食べられるようになりました。

駐車場はお店の前に2台分と、隣の隣のやきとり屋さんの前も停めて大丈夫ということですよ。(すぐ隣の店の前は停めたらダメだそうですのでご注意ください)

ちなみにお店を出す前は、こんな感じでキッチンカーで営業していました。

メニュー

メニューは焼きそば、イカメンチ、串揚げが中心のラインナップ。

串揚げは1本110円からと、リーズナブル。
キッチンカーのころにはなかった、お酒も提供してくれるようになりました。

近くの方は、串揚げをつまみに1杯!なんてこともできそうですね。

ちなみに店内はカウンター席のほか、お座敷もあるので、ゆったりくつろぐことができますよ。

今回はお腹が減ってたので、メニューの中から焼きそば大(800円)イカメンチ(200円)を1つお願いしました。

モチモチの焼きそばとサクサクのイカメンチ

厨房で焼きそばを炒める音が聞こえ、数分で焼きそばが登場。

具はキャベツとひき肉というシンプルなソース焼きそば。
さすが「大」だけあり、けっこうな量がありました。

早速実食!

食べてみて感じるのは、とにかく麺がモチモチしてること。

あとで聞いたところによると、生めんを使用しているということで、しっかりとした食べ応えを感じられました。
ほぼストレートの麺というのも食感に影響を与えてるのかもしれませんね。

あと、ほかで食べる焼きそばと比べて、ちょっと味が薄めの絶妙の味付けが個人的にはうれしいところでした。

そして、焼きそばの少しあとに出してくれたイカメンチ。

これだけだとコロッケと変わらないので、箸でカット。

写真だとちょっとわかりにくいですが、イカがゴロゴロ入って食感も楽しく、揚げたてだけあり、衣もサクサクでおいしいイカメンチでしたよ。

大盛の焼きそばもイカメンチもあっという間に食べちゃいました。
ごちそうさまでした!

次は串揚げも!

今回はお昼だったので焼きそばにしましたが、次は串揚げにもチャレンジしてみたいと思います。
イカの串揚げなら110円とリーズナブルなので、ビールと一緒に楽しめそう。

持ち帰りで串揚げの盛り合わせなんかもよさそうです。

お店でも家でも楽しめそうないちさん、場所的に前を通ることも多いと思うので、通った際にはちょっと立ち寄ってみてはいかがですか。

あ、持ち帰りの場合は事前に電話しておくと、作っておいてくれますよ。

ではでは~

【お店の詳細】
名前:いち
場所:木更津市東太田1丁目12-4
電話番号:090-2662-5904
営業時間:11:00~14:00/16:00~19:00
定休日:不定休
駐車場:あり(お店の前2台+α)
公式Twitter:@ITI20000705
公式Instagram:ichi_kisarazu

地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

横浜から木更津に引っ越してもうすぐ20年。木更津・袖ケ浦周辺のいいところをバンバン紹介してまいります。

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