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【木更津市】移転準備のため今の場所では2/7まで!持ち帰り専門のやきとり店「はらのたし」

なかぶ地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

こんにちは、なかぶです。

巌根駅近くにあるスーパー尾張屋のそばに2023年10月13日にオープンした、持ち帰り専門のやきとり店 はらのたしさん。

焼き立てのやきとりを持ち帰ってビールといっしょにいただく、なんてことが気軽にできるお店。

オープンして4ヶ月にして初めて行くことができました。

たくさんの種類が全部1本150円

お店に入って最初に目に入るのがメニュー。

いわゆる定番のやきとりであるもも、ねぎまをはじめとして、つくねや豚バラまで、すべてのメニューが1本150円(税込)というお値段。

定番メニューのほかにも、豚タンやももにんにくなどもおすすめとして提供されています。

こちらも同じ1本150円でした。

もちろん炭火で目の前で焼いてくれます

注文したあと、冷蔵庫から串を取り出し、炭火で1本ずつていねいに焼いてくれます。

うちわであおいで火加減を調整し、

生の状態の串に塩を振り、

焼き台に載せて、表側、裏側とひっくり返して、じっくりと火を通します。

焼いてるところを見ていると、いい香りがして、食欲をそそりますね。

最後に塩をひと振りして焼き上がり。
10分ほどで完成して手渡してくれます。

お店の中で待っていてもいいですが、お店の前の車で待っていてもOK。
焼きあがったら車まで持ってきてくれますよ。

味付けはオリジナル!

焼き立てのやきとりをさっそく車の中でいただいちゃいました。

ヨメと2人で10本ほどのやきとりはほとんど塩でお願いしましたが、つくねだけはタレにしました。

ねぎま、豚バラ、ももにんにくを塩でいただきましたが、炭の香りもちょっと感じられるいい感じの焼き具合。

オリジナルでスパイスを配合したという塩もいい感じですが、薄味好きのなかぶはちょっと味濃いめに感じたので、つぎは味薄めでお願いしようかと思います。


※味が濃く感じたのは、持ち帰って時間がたった後に食べるとちょうどいい塩梅になるように味付けしてあるのを、すぐに食べちゃったためのようで、すぐ食べると言えばそれに合わせて味付けしてくれるそうです

1本だけタレでお願いしたつくねのタレは別添え。

お店でタレにつけて渡すと、本来の味が失われることもあるということで、別添えにしているそうです。

ということで、つくねはタレをかけていただきました。

このタレもオリジナルということで、甘辛いたれがいい感じのつくねでした。

あっという間に食べちゃいました。
ごちそうさまでした~。

移転のため一旦営業終了

10月にオープンしたはらのたしさんですが、現状は持ち帰り専門。

イートインスペースを設けて、焼き立てのやきとりをじっくり味わってほしいという店主の強い思いから、別の場所に移転するとのことです。

そのため、現在のお店(この場所)は2月7日をもって営業終了。

なお、はらのたしさんの営業終了後、このお店の場所では、これまでキッチンカーで営業してきた姉妹店えがおのみなもとさんが全粒粉クレープ専門店として2月14日から営業をスタートするということです。

えがおのみなもとさんは、いままでもキッチンカーはお店の前で営業することもあったのですが、今後は実店舗とキッチンカーの両方で営業していくそうです。(緑色のキッチンカーがえがおのみなもとさん)

はらのたしさんの新店舗も、えがおのみなもとさんの新店舗もどちらも楽しみですね。

お店がオープンしたらまた行ってみたいと思います。

休業まで残りわずか!

焼き立てのやきとりでビールを一杯なんてことも楽しめるはらのたしさん。

営業終了までごくわずかしかありませんが、お酒のお供だけじゃなくおやつなんかにも最適だと思いますので、行ってみてはいかがでしょうか。

ではでは~

【お店の詳細】
名前:焼き鳥家 はらのたし
場所:木更津市高砂1-3-19 重城店舗
電話番号:0438-72-6796
営業時間:11:30~20:00
定休日:月曜+不定休
駐車場:あり
Instagram:yakitori_haranotashi
えがおのみなもとさんのInstagram:egaono_minamoto

地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

横浜から木更津に引っ越してもうすぐ20年。木更津・袖ケ浦周辺のいいところをバンバン紹介してまいります。

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