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【広島県東広島市】絶妙なパリパリ食感のお好み焼き!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

西条の寺家地区の国道486号線沿いにありますお好み焼き店「安芸ノ屋」に行ってきました!

お店の外観です。雨天ゆえに薄暗く写ってしまいました…。が、看板だけでなく壁もまばゆいぐらい明るい色の木材でできています!

創業60年の歴史を誇る磯野製麺(株)(広島市東区)の生麵を使用しているそうです。お好み焼きに適した太さであり、鉄板の熱に強くてコシを維持できるとのことです。

その他の素材も主に国産で、産地表示が掲示されていました。(もやしと卵が広島県産、ねぎが東広島市志和町産、など…。)

店内では若いご夫婦が5枚ぐらいを同時に焼いていましたが、見事な手さばきでした。

私が注文したのは人気メニュー「安芸ノ屋焼」(税込968円)。麺をパリパリに焼くかどうか聞かれましたので、それをお願いしました。パリパリの麺がソースによく絡んで美味しい!生地に明太子マヨネーズが練り込まれていまして、良いアクセントになっていました。

パリパリ麺だけでなく「ふつう麺」も選べますが、こちらの食感も気になります。またの機会に試してみようと思います。

※店内飲食は消費税10%適用である一方でお持ち帰りは8%適用、容器代無料ですので、もっと安くなります。

広島風お好み焼き・鉄板焼 安芸ノ屋
広島県東広島市西条町寺家4745
営業時間:平日は11:30~14:30、17:30~21:30(ラストオーダーは30分前) 土日祝は11:00~14:30、17:00~21:30(ラストオーダーは30分前)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業して翌火曜日が休業)
電話番号:082-421-4290

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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