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【東広島市】たこ天などいろいろな天ぷらを目の前で揚げる!峠道の大好評、5つ星のテイクアウト店!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

東広島市の西条地区中心部から峠の蚊無トンネルを抜け、坂道を延々と降りて安芸津地区中心部に至る県道32号線。トンネルを出てしばらくすると右手に見える「たこ天」看板のお店を目にした方は多いのではないでしょうか。私は気になってしまい、伺ってみました!

お店はテイクアウトで魚介・肉類の天ぷらを提供する露店です。目玉商品はたこ天!

ずらりと並んだ商品ラインナップ。右からたこ、いか、えび、鶏手羽、ホタテ、カニカマ、鶏、牛肉コロッケです。全て1パック500円(税込)。週末は更に、あさりのかき揚げ、白身フライ、カタクチイワシの天ぷらも提供されます。

揚げる前のたこの身を見せていただきました。ぬめりが無く、さらっとしています。瀬戸内海育ちです。

食べてみますと、肉厚でコリコリ食感、味わい豊かな美味しいたこでした。下味は塩だけですので、見事な調理加減です!小麦粉を付けて、見事なさばきで揚げていく。その調理手順も目の前でご覧になれます。

天ぷら提供が始まったのは30年も前とのこと。以前はイベント出店をしていました(泊まりがけで全国を回られたそうです!)が、新型コロナ禍でイベント出店ができなくなり、保健所の許可を得てこの峠道そばの露店での提供を始められたそうです。週末を中心に大賑わいで、テレビ新広島の番組「ひろしま満点ママ!!」でも取り上げられるほどの好評ぶりです。ネット上で5つ星の評価になっているそうです!!現在はイベント出店も再開されていて、今週末12・13日(土・日)の「火とグルメの祭典 あきつフェスティバル」にも出店されるそうです。

気さくで朗らかな店主さんが揚げる温か天ぷら。冷めてもジューシーさは残りますので、自宅でも美味しく味わえます。ぜひいかがでしょうか?

市川海産物商

広島県東広島市安芸津町三津1317-5
営業時間:月~水、金曜は9:00~13:00、土日祝は9:00~16:00(なくなり次第終了)
定休日:木曜日
電話番号:090-8243-3085

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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