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【竹原市】駅前商店街で尾道焼きが食べられる!峠下牛やこんにゃくのお好み焼きも!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

竹原市中心部の商店街にありますお好み焼き店「鉄焼人」(てやんちゅ)さんにお伺いしました。以前に掲載の「pizza.en」さんと「hamburger&TacoRice O2」さんのオーナーさんが営んでいらっしゃいます。

お店の外観です。橙色の灯りが幻想的です。JR呉線・竹原駅のすぐ近く(徒歩3分ぐらい)ですので、電車を降りてからも気軽に行くことができます。

モダンな室内は、カウンター席とテーブル席、そしてたくさんのお座敷席があります。洋楽のBGMが楽しい雰囲気を醸し出しています。

メニュー表を開いてみると、尾道焼き(税込1000円)が目に付いて興味を引き、注文してみました。筆者は尾道焼きをまだ食べたことがありませんので、興味津々です。

そしてやって来ました!焼きたてでじゅうじゅうと鳴っています。

たっぷり乗った青海苔が香ばしい!焼き加減が絶妙で、そばと生地が美味しくマッチしています。尾道焼の特徴は砂肝が入っていること!たくさん(10個ぐらい?)入っていて、コリコリ食感と肉厚感を存分に楽しみました。

ソースはカープソース(’広島県三次市)です。甘くとろけるような味わいでした。

メニューには他に、こんにゃくのお好み焼き、そして(竹原市名産の)峠下牛のお好み焼きやステーキがあるのも気になりました。こんにゃくはオーナーさんのご実家の会社で作られています。こんにゃくのぷよぷよとした食感はいかにもふんわりお好み焼きに合いそうだなと想像します。もちろん、基本の肉玉焼もあります。イカ玉焼、えび玉焼もあります。

お酒のメニューは竹原の地酒やビールなど各種揃っている他に、泡盛のたくさんの銘柄があることが目を引きました。南国気分を味わえそうですね。

オーナーさんのお勧めは、「大人の贅沢焼」!ちょっと値段は張りますが(4000円ぐらい)、ロブスターを丸ごと調理しているそうです。ロブスターを食べられる機会は滅多にありませんので、これは興味津々です!

オーナーさんにはお忙しいところ、丁寧に対応していただいてありがとうございました。若々しくてエネルギッシュな方です。これからも竹原の夜を盛り上げていただきたいと思います。有名人も多く来店されるそうです!

お好み焼 鉄焼人 (※「てやんちゅ」と呼びます)

広島県竹原市中央2丁目10-3
営業時間:17:30~22:30(フードメニューのラストオーダーは21:30、ドリンクメニューは22:00)
定休日:日曜、月曜(3連休の場合、日曜は営業)
電話番号:0846-24-6440
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地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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