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【東広島市】酒蔵通りの古民家カフェでセイロ蒸し料理!シフォンケーキも多種多様!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

西条町の酒蔵通りにあります、「cafe Trecasa」さんにお伺いしました。

お店は酒蔵通りのメインストリートから奥まった所にあります。税理士法人菅川会計さんの事務所の角から東側の路地に入ってすぐの所にある、この看板に注目です。

5台収容可能な専用駐車場があります。

お店の外観です。昭和時代の雰囲気が存分に伝わる古民家カフェです。

店内はリノベーションされていて明るく上品な雰囲気です。ゆったり寛げるソファー席が並びます。

※画像の一部を修正しています(他のお客様の顔を隠しました)
※画像の一部を修正しています(他のお客様の顔を隠しました)

4種のスチーマーランチの中から、牡蠣の酒蒸しセイロ膳(税込1450円)を注文しました。他のメニューは「豚と彩り野菜のセイロ蒸し膳」(1340円)、「広島ハーブ鶏と茄子の花椒セイロ蒸し膳」(1360円)、「えび餃子と彩り野菜のセイロ蒸し膳」(1380円)です。またライスボールランチもありまして、「豚の生姜焼き丼ランチ」(1050円)、「牡蠣と帆立の醸華めし丼ランチ(1250円)の2種です。

そしてやって来ました!セイロは二段重ねです。

彩り豊かな野菜や牡蠣が並びます。牡蠣は広島産です。そしてこの酒蔵通りの中、ほんのすぐ近くに蔵がある亀齢酒造の辛口純米酒で蒸された、まさに地産地消コラボ料理です。

小鉢のきんぴらとホッとする味のスープ、爽やかな蕪の漬け物を賞味した後に、十穀米ご飯を食べながらセイロ料理を食べ進めました。タレはポン酢とゴマドレッシングの2種。ホクホクしたカボチャや甘味の出た玉ねぎ、滋味の引き立ったしめじなど、具材は多種多様です。

4粒の牡蠣はふっくらとしてまろやかで、かつキュッと牡蠣独特の滋味がありました。レモンの酸味との相性もバッチリでした。セイロ蒸しという調理法はこんなにも食材の味が引き立つのか、と感心しました。

お店はシフォンケーキの専門店でもあり、キャラメル味やブルーベリー味など8種のメニューが750~780円で提供されています。

いちご大福シフォン、苺のダブルベリーマウンテンは期間限定発売で、残り日数わずかです!(今週中は提供されるそうです) キャラメルアップルシナモンは終了です。

ちなみに、店内は女性客で埋め尽くされて満席でした。あちこちで歓談が盛り上がり、まるで女子校の教室でした!

(了)

文・写真 中本祥二(個人ブログ無料Webマガジン

cafe Trecasa(カフェ トレカサ)

広島県東広島市西条本町16-24
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
定休日:毎週水曜日と第1・3火曜日
お問い合わせ先:082-430-7662
お店のインスタグラム

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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