【東広島市】酒蔵通りの古民家カフェでセイロ蒸し料理!シフォンケーキも多種多様!
西条町の酒蔵通りにあります、「cafe Trecasa」さんにお伺いしました。
お店は酒蔵通りのメインストリートから奥まった所にあります。税理士法人菅川会計さんの事務所の角から東側の路地に入ってすぐの所にある、この看板に注目です。
5台収容可能な専用駐車場があります。
お店の外観です。昭和時代の雰囲気が存分に伝わる古民家カフェです。
店内はリノベーションされていて明るく上品な雰囲気です。ゆったり寛げるソファー席が並びます。
4種のスチーマーランチの中から、牡蠣の酒蒸しセイロ膳(税込1450円)を注文しました。他のメニューは「豚と彩り野菜のセイロ蒸し膳」(1340円)、「広島ハーブ鶏と茄子の花椒セイロ蒸し膳」(1360円)、「えび餃子と彩り野菜のセイロ蒸し膳」(1380円)です。またライスボールランチもありまして、「豚の生姜焼き丼ランチ」(1050円)、「牡蠣と帆立の醸華めし丼ランチ(1250円)の2種です。
そしてやって来ました!セイロは二段重ねです。
彩り豊かな野菜や牡蠣が並びます。牡蠣は広島産です。そしてこの酒蔵通りの中、ほんのすぐ近くに蔵がある亀齢酒造の辛口純米酒で蒸された、まさに地産地消コラボ料理です。
小鉢のきんぴらとホッとする味のスープ、爽やかな蕪の漬け物を賞味した後に、十穀米ご飯を食べながらセイロ料理を食べ進めました。タレはポン酢とゴマドレッシングの2種。ホクホクしたカボチャや甘味の出た玉ねぎ、滋味の引き立ったしめじなど、具材は多種多様です。
4粒の牡蠣はふっくらとしてまろやかで、かつキュッと牡蠣独特の滋味がありました。レモンの酸味との相性もバッチリでした。セイロ蒸しという調理法はこんなにも食材の味が引き立つのか、と感心しました。
お店はシフォンケーキの専門店でもあり、キャラメル味やブルーベリー味など8種のメニューが750~780円で提供されています。
いちご大福シフォン、苺のダブルベリーマウンテンは期間限定発売で、残り日数わずかです!(今週中は提供されるそうです) キャラメルアップルシナモンは終了です。
ちなみに、店内は女性客で埋め尽くされて満席でした。あちこちで歓談が盛り上がり、まるで女子校の教室でした!
(了)
cafe Trecasa(カフェ トレカサ)
広島県東広島市西条本町16-24
営業時間:11:00~18:00(ラストオーダー17:30)
定休日:毎週水曜日と第1・3火曜日
お問い合わせ先:082-430-7662
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