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【東広島市】甘くまろやかなソースに瑞々しい野菜のお好み焼き!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

今年2月に市内小谷地区にオープンした「お好み焼き かよちゃん」にお伺いしました!

お店は県道59号線沿い(JR山陽本線沿い)、ショージ白市駅前店近くにあります。西条地区から59号線を走らせて、ぐるっとカーブしたそのすぐ左側にあります。以下写真の道路看板の傍です。

オープン間もない初々しさを感じさせる、お店の外観です。真っ赤な幟が色鮮やかです。

店内はお座敷席と、こじんまりしたカウンター席です。

「肉玉そば」(税込750円)の辛麺(50円プラス)を注文しました。「肉玉そば」は広島お好み焼きで恐らく注文数が最も多いであろう、非常にオーソドックスなメニュー名です。

そして広島お好み焼きの調理開始の定番風景です。たっぷり山盛りの千切りキャベツの上に豚肉薄切りが乗ります。

辛麺も用意されます。色鮮やかで、ナポリタンスパゲティみたいです。

他のお店では、キャベツを蒸す工程で何もせずに放っておく(店員さんがカウンターを離れて他のことをし始める)調理法もありますが、ここ「かよちゃん」さんでは何度も何度も、丹念に2枚のヘラで生地とキャベツを押していきます。そのため、さっきまで山盛りで分厚かったのが信じられないぐらいの薄さになります。

そして色鮮やかな辛麺の上に生地が乗り、その辛麺と生地がクレープ状の卵焼きの上に乗り、それらをヘラで真っ逆さまにひっくり返し(お好み焼き調理の最大の見せどころ!)、ソースを塗って青のりをふりかけて完成です。

辛麺はほんのりピリリとした味わいです。ソースはミツワソースです。オタフクソース使用の店が多いので珍しいですが、食べてみると甘くてまろやかです!「激辛ソース」も用意されていて、途中でかけてみて味変を試しました。濃厚でピリリとした味わいが口に広がりました!

麺と生地の間はキャベツ、もやし、豚肉です。野菜は瑞々しくて甘い味わいで、豚肉の滋味とマッチしていました!お店によって色々なメニュー、製造法がある中で、ここ「かよちゃん」さんは新規オープンながら広島お好み焼きのオーソドックスなメニューに回帰していて、それが魅力なのかなと思いました。

トッピングは豊富にありますので、お好みに合わせてどうぞ。「かよちゃんスペシャル」も気になります。

午前11時から19時(ラストオーダー30分前)までの、昼休みを挟まない通し営業ですので、14時を過ぎてしまってお昼ご飯にあり付けなかった人にもおススメです。

(了)

文・写真 中本祥二(個人ブログ

お好み焼き かよちゃん

広島県東広島市高屋町小谷3159-1
営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日:水曜日・日曜日
お問い合わせ先:082-434-5837
お店のインスタグラム

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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