【東広島市】ミルキーながらさっぱり味の豚骨スープラーメン!
今年5月にオープンし、各種メディアでも取り上げられている、市内八本松町原のラーメン店「麺や歩」(あるく)さんにお伺いしました!
お店は、焼肉店の牛炭亭のすぐ右隣(同じ敷地内)にあります。こじんまりとした、(黒に近い)ネイビー色の造りです。
11時30分の開店前に既に行列ができています。開店と同時に暖簾が掲げられます。
この日のラーメンは、豚骨煮干しラーメン(税込900円)・豚骨煮干しチャーシュー麺(1100円)のみの提供です。きっと一つのメニューに一層気合いを入れていらっしゃるのだろうと思います。食券機のボタンに、(サムライねぎの)「ねぎ増し」(100円)と書かれたボタンを見つけて、思わずチョイスしました。(いつもいつもサムライねぎのことばかり、な筆者です)
店内はカウンターに席が7つあります。食券をカウンター上に静かに置くと、店主さんがそれを見てメニューを作ってくれます。振りざるで丹念に調理されていき、お待ちかねのラーメンがやって来ました!
前回取材しました「藤椒」さんの汁無し坦々麺と同じく、肉厚なネギが細かく刻まれています。独特のピリ辛味は健在な上に、熱いスープに浸してもシャキシャキ食感はそのままです。
調理時から店内には煮干しの匂いが漂っていましたが、食べてみても煮干しの味が豊かです。ミルキーな豚骨スープはクセの無いさっぱりした味わいで、中太麺にしっかり絡まっていました。肉厚なチャーシューやメンマも美味しかったです!
隣のお客さんのラーメンをチラッと見ると、皿一杯にチャーシューが埋まっていました。チャーシュー好きな方にはこのチャーシュー麺もおススメです!
この日はお休みでしたが、豚骨醤油ラーメン(800円)も売られています。こちらはどんな味なのか、気になります。
他のお客さんで混み合っていたため店内全体風景は撮れませんでしたが、出口ドア上部のこの絵が粋だなあと思いました。
お店を出て外に出ると、あれ?夜になった?と思うぐらい空が暗くなっていて、そのうち大雨になりました。ですが心の中は美味しいラーメンを食べて幸せな気持ちでした!
(了)
文・写真 中本祥二(個人ブログ)
麺や歩(あるく)
広島県東広島市八本松町原1685
営業時間:11:30~14:00(ラストオーダーは同じ時間)
定休日:月曜日・火曜日
店内は禁煙です。
※電話はございません。お問い合わせの際は直接ご来店ください。