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【東広島市】納豆・とろろ・卵黄で極めてまろやかなお好み焼き!

中本祥二地域発信ライター(東広島市・三原市)

市内の西条下見地区のお好み焼き店「中村屋 本店」さんで以前から気になっていた、納豆をトッピングのお好み焼き(広島お好み焼き)を賞味しました。そのメニューは「月見とろろ納豆」(税込1150円)です。

中村屋 本店様の外観です。
中村屋 本店様の外観です。

本日(23日・火曜日)の12時40分頃に入店しましたが、店内は大勢のお客さんで賑わっていました。それゆえ、店主さんは一人で同時に何枚もお好み焼きを作ることになりますので、少し待ちましたが、遂にやって来ました!

丸い卵黄の下にびっしり敷かれた納豆が明るく輝いています。その下に真っ白なとろろがあります。その下のベースの生地には焼かれた玉子がありますので、卵黄とダブルで卵をいただくことになります。

まずは、卵黄を割らない状態で、ヘラで切り分けて食べました。納豆のなめらかさと、とろろの食感が合わさって、大変などろどろ食感でした!納豆のほのかな苦みがアクセントです。

そして卵黄を割って生の黄身を併せて食べると、更にまろやかさが増しました!お好みソースとマヨネーズが備え付けられていたことを忘れてどんどん食べていき、その独特な美味しさを存分に味わいました。麺は外側の部分がパリパリに揚げられていましたので、サクサクな食感も楽しめました。

広島お好み焼きはイカ天、トマトなど、とにかくトッピングが多様で、メニューのバリエーション豊かです。これからも多くのお店で新メニューの開発が進むことを期待しています。

(了)

文・写真 中本祥二

中村屋 本店

広島県東広島市西条下見6-11-8

営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:月曜日(※昨年3月時点での情報です)
お問い合わせ先:082-493-8717

地域発信ライター(東広島市・三原市)

【東広島・三原のお役立ち情報を発信します】1982年、広島県廿日市市生まれ。2006年以来、東広島市に居住しております。フリーライター、自治会会員等幅広く活動しております。日本経済新聞コラム「私見卓見」や無印良品Webマガジンに寄稿致しました。東広島・三原の良いお話を自らの「足」で知り、文章と写真で記録して発信してまいります。宜しくお願い申し上げます。 ※日経新聞以外に以下新聞の投稿欄に掲載いただけました。中国新聞、北海道新聞、徳島新聞、熊本日日新聞、人吉新聞 ※安芸太田町のNPO法人賛助会員・島根県邑南町の地域おこし団体会員・世羅町と長野県の広島東洋カープファンサークル会員。

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