【大阪市阿倍野区】姫松で人気の「発酵ステーション カフェ やまとのやしろ」がカフェ営業を終了します。
2024年3月29日(金)に、阪堺電車 姫松駅すぐの場所にある発酵ステーション カフェやまとのやしろがカフェ営業を終了します。
やまとのやしろは、無農薬自然栽培や有機野菜、全国のこだわりの調味料を使用した料理を提供している人気のカフェです。伺ったのは日曜日のお昼。サーッと雨が降っていましたがお客様で賑わっていました。
店頭の貼り紙です。約3年の営業を終了いたします。
店内です。ゆったりとテーブルが置かれています。2名テーブルもいくつかありました。この日は、画家の作品の展示も行っていました。
ランチメニューです。日替わり発酵やまと御膳は現在土日の提供を行っておらず、代わりにランチプレートが食べられます。9:00~11:00はモーニングの提供もあります。
デザートのメニューです。バナナケーキやチーズケーキなどがあります。ランチ時間に伺いましたが、注文されている方は多かったです。
ランチプレートです。この日のメインは揚げ鶏のハニーマスタードソースです。その他に、味噌汁やおかず数種、ほくほくとじゃがいもの食感がしっかり残ったコロッケのような揚げ物が乗っていました。卵にもうっすら味が付いています。オーガニックな食事を提供しているお店ですが、味が薄いということはなくおかずはどれもほどよい味付けで、ご飯が進みます。ご飯は竹炭を混ぜているようで、ほんのり黒いです。
テイクアウトも出来ます。ランチがすごく美味しかったため、注文して帰りました。こちらはお結びプレートです。お結びの中身は入っていません。プレートランチとメニューはほぼ同じですが、金額が違うためゆでたまごやコロッケが付いていません。
天王寺方面から阪堺電車に乗り、姫松駅を降りると目の前にある立地の良さです。私は初めて降りた駅でしたが、こんな素敵なお店に出会えて嬉しいです。カフェの営業終了は悲しいですが、感謝の気持ちでその時を迎えたいですね。
●発酵ステーション カフェ やまとのやしろ●
〒545-0037 大阪府 大阪市阿倍野区 帝塚山1丁目4-13