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【東京都港区赤坂】二つ星メインシェフが赤坂で独立ミシュランやゴエミヨ掲載店に!コース5,800円!

飲ミシュランペアリング探求家

南北のイタリアの食文化が交差するマルケ州随一の「ミシュランガイド」二ツ星店でメインを勤めた井関オーナーシェフが2019年に作られた『aniko(アニコ)』。

その料理は瞬く間に評判になり、2021年には「ミシュランガイド」、「ゴエミヨ」、「東京最高のレストラン」など権威あるグルメ雑誌に取り上げられます。

場所は赤坂駅から徒歩5分。赤坂通りの一本裏手の通りにあります。

内装は、ミシュランガイドが「井関シェフの自宅に招かれたかのよう」と批評されましたが、まさにその通り。アットホームなのでカジュアルに利用できる一方で、しっかりと大人のマナーを守らないといけない雰囲気も醸し出しています。

お料理は、マルケの特色である魚介やパスタの双方が組み合わさっており、5,800円のコースは、

丁寧に作られたスペシャリテとも言える「オリーブの肉詰めフリット&クレマフリッタ カスタードフライ!? MIX」

絶対に頼むべき一品です
絶対に頼むべき一品です

「ヤリイカと海老のスコッタディート」

シンプルだからこそ美味しい一品
シンプルだからこそ美味しい一品

「イタリアンアンティパスティ」

「"クレシュタイアータ" うさぎの白いラグーとトリュフ」

うさぎの臭みはまったくありません
うさぎの臭みはまったくありません

「"バザニャッコリ" 猪と黒豚のラグー」

「ジェラートとコーヒー」

と、かなりの満足感があります!

が、私のお勧めはアラカルト!店内の黒板にはグランドメニューとは別に、

時期の食材が使われたメニューがあり、一月であれば

「くぬぎ鱒のマリネ」

希少な味わいです
希少な味わいです

「ピアディーナ 極卵とマッシュルームのビアジャンウィーボとトリュフ」

ピッツァの世界観が変わります
ピッツァの世界観が変わります

「花咲カニと菜の花のペペロンチーノ」

当たり前ですが一般的なペペロンチーノとは違う味わいです
当たり前ですが一般的なペペロンチーノとは違う味わいです

などをオーダーし、ソムリエ資格を持つ井関シェフに、数種類あるグラスワインからペアリングして貰うと、さらに美味しく感じられます(井関シェフは御実家で白ワイン「mie」赤ワイン「massa」も作られています)。食前酒の「スプリッツァー」など、ドリンクもこだわりが感じられます。

アラカルトはコースにも入っている「ミックスフライ」に加え、「トリッパ」はマストです!加えて、お勧めをお伺いして決めていくのが良いかと思います。タン好きな方はソースが秀逸な「柔らか牛タン」、タルタル好きには「馬肉のタルタル モッツァレラとトリュフ」もお勧めです。

男性だけでも、ご家族でも、カップルでも、様々なシチュエーションが合う温かいイタリアンです。

アニコ

住所:港区赤坂6-3-8 高松ビル B1F

電話:03-6230-9172

営業時間:【月〜木】17:30〜24:00(Food L.O.23:00)

     【金】11:30〜15:00(L.O.14:00) 17:30〜24:00(Food L.O.23:00)

     【土・祝】11:30〜15:00(L.O.14:00)17:30〜23:00(Food L.O.22:00)

定休日:日曜・年末年始やお盆(公式サイトより)

ペアリング探求家

東京都港区のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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