【東京都港区六本木】ミシュラン掲載店のような本格鮨をリーズナブルに『意気な寿し処阿部』
「本格的な鮨をリーズナブルに」をコンセプトに広尾で創業された『意気な寿し処阿部』。
その徹底された理念で多くのファンを獲得し、五反田店、フラッグシップとなる六本木店、広尾に二号店、青山店、虎ノ門店と港区界隈に六店舗を出店しています。港区界隈で働くミドルクラスが通う鮨屋です。
食事だけで一人20,000円はゆうに超える高級路線に突き進む業界とは違い、食べて飲んで一人15,000円を超えることは稀な価格帯ということ。また阿部社長は有名店出身ではいないようで、その二つからグルメ誌などに取り上げられることはありませんが、コスパは間違いありません。
その秘訣は、阿部社長のご両親が新潟で農家を営んでおり、ある意味では自社で魚沼産コシヒカリを生産しているからでしょう。他にも北海道や青森の漁港と契約するなど、仕入れに力を入れています。
そんな『意気な寿し処阿部』。今回はフラッグシップとも言える六本木店を御紹介します。
外観や内装には高級感もあり、檜のカウンターの良い香りもします。
高級感の中でも賑やかさがあり、かつフレンドリーな職人さんが多く、しかもアラカルトで自由にオーダー出来るのはもちろん、おつまみメニューも豊富。お酒と楽しめる“左派”の鮨屋でもあります。
グルメ誌に取り上げられる硬派ではありませんが、唯一無二のミドルレンジのポジションを獲得しており、ファンも多く、『BRUTUS』誌の「自分史上最多ごはん vol.136」に紹介されていました。
それだけに、おすすめはカウンターで職人さんたちと会話を楽しみながらの自由気ままなディナーです。
ネタが豊富なので、何を食べるか迷われると思いますので、私のお薦めのメニューを紹介。
グランドメニューからは、
「おつまみ子持ち昆布」をつまみながら、
握りは「大海老」
「細巻 穴キュー」
定番の「トロタク」も捨てがたいです。
写真含めて、これらは定番ですが、
まずは席についたら豊富な季節メニューを御覧頂き、
肝醤油が美味しい「カワハギ」がある時はマストオーダーです!
“左派”にはたまらない「のどぐろの塩焼き」はトップ画像の立派さです。よく見る小ぶりではありません。
そして、『意気な寿し処阿部』は寿司につける出汁醤油もこだわっています。
トロける「白子」の焼き。
ペアリングは、まずはビールや梅干しハイで乾杯し、つまみは4,000円から用意されている白ワインで。握りは4,000円から用意されているボトルの焼酎、もしくは日本酒で如何でしょうか?
あべずし
住所:港区六本木3-16-26 ハリファックスビル 1F
電話:03-3589-1818
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30〜5:00(L.O.4:30) (ネタが無くなり次第終了とさせて頂く場合がございます。)
定休日:無休