Yahoo!ニュース

【東京都新宿区四谷駅】山崎賢人さん芸能人絶賛!山田邦子さん「ひょうきん族」時代にハマった『たん焼忍』

飲ミシュランペアリング探求家

『おしゃれイズム』(日本テレビ)のロケで来店した山崎賢人さんが絶賛した『たん焼 忍』。

多くの芸能人の御用達で、林家正蔵さんは『林家正蔵の今日も四時から飲み』(旅チャンネル)にて。薬丸裕英さんはブログにて。風間杜夫さんは『SmartFLASH』(光文社)のインタビューにて、お気に入りと紹介していました。

スペシャリテは、やはりゆでたん。

1979年創業からの看板メニューゆでたん1,600円。邦子さんは35年通い続けているそうです
1979年創業からの看板メニューゆでたん1,600円。邦子さんは35年通い続けているそうです

山田邦子さんは『週刊朝日』(朝日新聞出版)の連載「人生の晩餐」にて、「初めてゆでたんを食べた時はびっくり。えっ、ゆでてるの? なんてやわらかいんだろうって。塩と黒胡椒がかかって、わさびがまた合うんですよ。当時は若いから食欲旺盛で、10枚くらいはぺろっと食べられました」と評されていましたが、おそらく初めて食べた方々が同じ印象を持つのではないでしょうか。

ペアリングするお酒もかちわり氷で作られており、お酒にもこだわりを感じます
ペアリングするお酒もかちわり氷で作られており、お酒にもこだわりを感じます

同じくタンシチューも絶品で、からしとのマリアージュに胃袋を掴まれます。

たん焼好きのめるること生見愛瑠さんは『土曜はナニする!?』(関西テレビ放送)で来店
たん焼好きのめるること生見愛瑠さんは『土曜はナニする!?』(関西テレビ放送)で来店

見事なタンのフルコースに『ザガットサーベイ』誌(2013年廃刊)も、この価格帯では驚愕のミシュランガイド星付き店と同じ24ポイントをつけ、「都内でタンを集中して食べられるのはここだけ」と賞賛しています。

胡瓜にんにく醤油漬もスペシャリテの一つで、時季のものでお酒が進みます
胡瓜にんにく醤油漬もスペシャリテの一つで、時季のものでお酒が進みます

座席間隔が狭く、相席が基本なので、男性は財布のみ、女性は小さなバッグ程度の身軽な格好で。それだけ聞くと居心地悪そうですが、女将さんのフレンドリーな接客が素晴らしく、呼応するように客層も良く、きつきつも含めて楽しめます。

大行列店ですが平日は18時まで。土曜は16時までは予約が出来ます。私は予約できる時間に仕事を終わらせて通っています
大行列店ですが平日は18時まで。土曜は16時までは予約が出来ます。私は予約できる時間に仕事を終わらせて通っています

そして、こちらですが、お酒もかちわり氷を使うこだわりを感じます。まずは生ビールでゆでたんを。その後、レモンサワーでたん焼や長芋焼をペアリングし、タンシチューは赤ワインで如何でしょうか。

しのぶ

住所:新宿区四谷三栄町14-4 松啓ビル 1F

電話:03-3355-6338

営業時間:[月~金]17:00~22:00(L.O)

[土]16:00~20:00(L.O)

定休日:日祝祭日 夏季冬季休業あり

ペアリング探求家

東京都港区のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

飲ミシュランの最近の記事