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【東京都新宿区牛込神楽坂駅】秋元康さんが「本当は誰にも教えたくない」「今年一位」と絶賛する居酒屋

飲ミシュランペアリング探求家

『GOETHE』(幻冬舎)のGOURMETページに登場した秋元康さんが「本当は誰にも教えたくない店」「僕の今年の第1位」と絶賛した『BOLT』。『レスプリミタニ』の三谷シェフの元などで修行を積んだ仲田シェフが2017年に独立してオープンさせたビストロです。

20代~40代の若い世代の方達が肩肘張らずに普段使いできて、週に2、3回くらい通えるがコンセプトだそうです。秋元さん曰く、「ビストロというより居酒屋」。

が、オープンしてから瞬く間に人気になり、カウンターのみの9席、かつ1グループ三名までということもあり、なかなか予約はとれません。『ミシュランガイド』などグルメ誌にも掲載されてもいます。

それでも、予約さえとれれば、訪れた瞬間にテーマを感じられます。

白く光る看板、白色の壁に黄土色のドアが『BOLT』です
白く光る看板、白色の壁に黄土色のドアが『BOLT』です

外観内装共に牛込神楽坂の雰囲気にぴったりのビストロは、フランクさはありつつも、カチッとナプキンを用意しており、カジュアルになりすぎない大人な店を醸し出しています。

ペアリングは豊富なグラスワインだけでなく、ビール、ハイボール、焼酎、日本酒、ブランデーもあります
ペアリングは豊富なグラスワインだけでなく、ビール、ハイボール、焼酎、日本酒、ブランデーもあります

そんな“居酒屋”なので、マリアージュを楽しめない方は行かない方が良いでしょう。クオリティ高いグラスワインが1200円前後で楽しめます。チェイサーもボトルで出してくれるなど、ペアリングへの配慮がパーフェクトです。

秋元さんもInstagramにアップしたマッシュルームとスナップエンドウのサラダ1,700円
秋元さんもInstagramにアップしたマッシュルームとスナップエンドウのサラダ1,700円

料理もしっかりとボリュームがあり、5皿前後で幸福感を得られます。

アンドゥイエットの焼きテリーヌ
アンドゥイエットの焼きテリーヌ

食べて飲んで11,000円前後の脅威のコストパフォーマンス、ご家族、ご友人、恋人、誰とでも行ける大人なビストロです。

スープドポワソンカレー、檸檬そばや油ぞ~めんなど、居酒屋でいう〆メニューも豊富
スープドポワソンカレー、檸檬そばや油ぞ~めんなど、居酒屋でいう〆メニューも豊富

ぼると

住所:新宿区箪笥町27 神楽坂佐藤ビル1F

電話:03-5579-8740

営業時間:17:00~24:00(閉店) 

定休日:月曜、第2・4火曜

ペアリング探求家

東京都港区のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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