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【東京都中目黒駅】初めてのフランス料理にカジュアルながらも本格フレンチの『グルドボワ』

飲ミシュランペアリング探求家

「素材感がありながら自由なアレンジの料理は心地よく、ちょっと贅沢な日常としてマイリストに加えたい」とは『東京最高のレストラン』(ぴあ)の批評ですが、『グルドボワ(La gueule de bois)』を的確に表現していると思います。

中目黒駅から徒歩8分前後の裏通りにあります。
中目黒駅から徒歩8分前後の裏通りにあります。

JAZZY HIP HOPが流れる温かみのある雰囲気。

テーブルは一席5人前後が座れ、メインとなる舞台はオープンキッチンのカウンター12席で、布山オーナーシェフともう一人のキッチンスタッフの仕事を舞台さながらに満喫できます。

カジュアルでフランクな雰囲気ながらも、布おしぼりに布ナプキン、カトラリーもカチっと揃えられているあたりはお店のプライドも感じます。

この価格で、量は2人前くらいあります。なので、一皿をシェアしました。
この価格で、量は2人前くらいあります。なので、一皿をシェアしました。

布山オーナーシェフにお話しを聞くと、出身の関西で一度社会人となり、その後で東京に出てから料理人の道に入ったとのこと。フランスのニースのビストロや都内で経験を積み、2018年に独立。中目黒になったのは、都内に来てから、東横線沿線に縁があったからだそうです。

まずはアミューズが提供されます。その後でトップ写真のカリフラワーソースとタプナードの美味しいイワシのマリネをオーダー。
まずはアミューズが提供されます。その後でトップ写真のカリフラワーソースとタプナードの美味しいイワシのマリネをオーダー。

独創的で、かつ美的感覚のあるお皿に驚かされます。

自家製のウフマヨ。
自家製のウフマヨ。

グラスワインも、無農薬有機栽培のヴァン・ナチュールが、おそらく1,800円前後で赤白ともに3本用意されています。ビールもマイスターブロイ目黒醸造所のクラフト瓶ビールとお酒へのこだわりも感じます。

火入れが素晴らしい甘鯛鱗焼き秋のきのこと栗のリゾット。
火入れが素晴らしい甘鯛鱗焼き秋のきのこと栗のリゾット。

食べて飲んで一人15,000円前後。まさに「フランス料理の入口になる」(布山オーナーシェフ)と思いますし、フランス料理を食べなれている人もコスパに満足できるビストロです。

フランス産鴨胸肉のロースト、他にアンディーブ生ハムグラタンとデザートも頂きました。
フランス産鴨胸肉のロースト、他にアンディーブ生ハムグラタンとデザートも頂きました。

ぐるどぼわ

住所:目黒区東山1-8-6 サンロイヤル東山 1F

電話番号:03-6884-4630

営業時間:[月〜金]18:00〜24:00

     [土日、祝日]15:00〜24:00

定休日:水曜日・第四火曜日

ペアリング探求家

東京都港区のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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