【東京都】ミシュランガイド一つ星も獲得した焼鳥の味・魅力・美味しさとは?
1987年に和田さんが地元の奥久慈軍鶏を使い、串焼きだけでなく、レバーパテやワインも提供するワンランク上の焼鳥として創業した『バードランド』。2001年に銀座に移転すると予約のとれない、かつ高級店としてさらに有名になります。
その『バードランド』で焼き台をつとめた千野さんが暖簾分けを受け、『阿佐ヶ谷バードランド』が誕生しました。
2017年から2022年まで『ミシュランガイド』に一つ星として掲載されています(2023年現在はビブグルマンに)。
私も年に一度、季節を変えて、6,000円のおまかせAコースでお伺いさせて頂いていました。
軍鶏と名古屋コーチンなどとの交配で生まれた奥久慈軍鶏は、脂肪分は少なく、躍動感ある歯応えです。フワッとしつつも締まった肉質で弾力のあるささみ、噛むと肉汁が踊るつくねが最たる例ではないでしょうか。
ジューシーさで言えば『やきとり嶋家』を私はお薦めしますが、この奥久慈軍鶏の唯一無二さも『バードランド』の魅力だと思っています。
締めにはトップ画像の親子丼と鶏スープでコースは終了です。
親子丼前に、追加でオーダーも出来ます。皮、ハツ、ササミ、レバーがコースに入っていない場合、私は追加でオーダーしています。
そんな奥久慈軍鶏を使うお店がなぜ増えないのかというと、脂肪が少なく、繊維が細かいため、火入れが大変難しいと言われているからではないでしょうか。
こまめにハサミをいれ、完璧な火入れで仕上げていくのが焼き台から見てとれます。
私は都内随一の店だと思い通っていますが、野性味ある濃い味を好む方だと評価は分かれると思います。さらに、現在はおまかせコースが8,250円と値上がりしたようなので、コストパフォーマンスから接客力を求める方もいるかもしれません。
ちなみに、グループは四名までの入店となっていました。その都度、コースの内容・金額等変わっているかもしれませんので、ご確認下さい。
あさがやばーどらんど
住所:杉並区阿佐谷南3-37-9 パールアサガヤ 1F
電話番号:03-3392-8941
営業時間:17:00~23:00(LO22:00)
定休日:日月