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【東京都】ミシュランガイド一つ星も獲得した焼鳥の味・魅力・美味しさとは?

飲ミシュランペアリング探求家

1987年に和田さんが地元の奥久慈軍鶏を使い、串焼きだけでなく、レバーパテやワインも提供するワンランク上の焼鳥として創業した『バードランド』。2001年に銀座に移転すると予約のとれない、かつ高級店としてさらに有名になります。

その『バードランド』で焼き台をつとめた千野さんが暖簾分けを受け、『阿佐ヶ谷バードランド』が誕生しました。

2017年から2022年まで『ミシュランガイド』に一つ星として掲載されています(2023年現在はビブグルマンに)。

私も年に一度、季節を変えて、6,000円のおまかせAコースでお伺いさせて頂いていました。

昨年お伺いした時のおまかせコースのスタートは軍鶏側の二杯酢から。
昨年お伺いした時のおまかせコースのスタートは軍鶏側の二杯酢から。

オリーブオイルを使ったシンプルな味付けのざる豆腐。
オリーブオイルを使ったシンプルな味付けのざる豆腐。

この上なく上品な自家製レバーのパテ
この上なく上品な自家製レバーのパテ

軍鶏と名古屋コーチンなどとの交配で生まれた奥久慈軍鶏は、脂肪分は少なく、躍動感ある歯応えです。フワッとしつつも締まった肉質で弾力のあるささみ、噛むと肉汁が踊るつくねが最たる例ではないでしょうか。

ささみは山葵の清涼感と。
ささみは山葵の清涼感と。

奥久慈地鶏の強さを感じるハツ。
奥久慈地鶏の強さを感じるハツ。

火入れ後に皮がむかれたトマト。
火入れ後に皮がむかれたトマト。

山椒が好相性なアクセントになっている皮。
山椒が好相性なアクセントになっている皮。

箸休めには時季のフルーツとクレソンのサラダ。これがコースの良いアクセントになっています。
箸休めには時季のフルーツとクレソンのサラダ。これがコースの良いアクセントになっています。

他店とは違うアプローチのつくね。見た目以上の肉汁があります。
他店とは違うアプローチのつくね。見た目以上の肉汁があります。

ジューシーさで言えば『やきとり嶋家』を私はお薦めしますが、この奥久慈軍鶏の唯一無二さも『バードランド』の魅力だと思っています。

ジューシーなネギマ。
ジューシーなネギマ。

締めにはトップ画像の親子丼と鶏スープでコースは終了です。

親子丼前に、追加でオーダーも出来ます。皮、ハツ、ササミ、レバーがコースに入っていない場合、私は追加でオーダーしています。

私が焼鳥屋さんのレバーで最も好きなのが『阿佐ヶ谷バードランド』のレバーです。
私が焼鳥屋さんのレバーで最も好きなのが『阿佐ヶ谷バードランド』のレバーです。

そんな奥久慈軍鶏を使うお店がなぜ増えないのかというと、脂肪が少なく、繊維が細かいため、火入れが大変難しいと言われているからではないでしょうか。

こまめにハサミをいれ、完璧な火入れで仕上げていくのが焼き台から見てとれます。

私は都内随一の店だと思い通っていますが、野性味ある濃い味を好む方だと評価は分かれると思います。さらに、現在はおまかせコースが8,250円と値上がりしたようなので、コストパフォーマンスから接客力を求める方もいるかもしれません。

ちなみに、グループは四名までの入店となっていました。その都度、コースの内容・金額等変わっているかもしれませんので、ご確認下さい。

あさがやばーどらんど

住所:杉並区阿佐谷南3-37-9 パールアサガヤ 1F

電話番号:03-3392-8941

営業時間:17:00~23:00(LO22:00)

定休日:日月

ペアリング探求家

東京都港区のコスパの良いグルメ。たとえば、一人食べて飲んで15,000円以上であれば美味しい飲食店は多くありますが、15,000円以下でも納得できる飲食店を御紹介します。

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