【つくば市】つくばマダムもほっこり!本格イタリアンレストランの”今川焼き”はもっちもち ほっかほか!
皆様、お疲れ様です。生粋の茨城県民、野咲いばらです。毎日美味しいものが食べたいなと思いを馳せております。
すっかり秋も深まり、朝晩冷え込むようになりました。というわけで今回は、ほかほかで美味しい…”今川焼き”の話題!
つくば市手代木にある、つくばマダムにも人気のイタリアンレストラン「コルヌコピア」の芝生の小屋で今年も”今川焼き”の販売を開始したということでさっそく買いに行ってきました!
お店がある場所はつくば市手代木。イタリアンレストランの「コルヌコピア」の芝生の庭にできた小さな小屋で”今川焼き”の販売をしています。
クリームやあんこをたっぷり詰めた、もっちもちでほっかほかの”今川焼き”を『りんちゃんのおやつ』という品名でイタリアンレストランのコルヌコピアが作ったそう。
毎日大きな銅鍋であんこやクリームを炊いていて、あんこは北海道産の小豆、”今川焼き”の生地とクリームには茨城県産の海藻卵を使用しているというこだわり!
気になるメニューは、あずき・クリームの2種類。お値段それぞれ1個 180円(税込)です。
こちらは、あずき 1個180円(税込)。
北海道産小豆を使用し、昔ながらの銅鍋を使用して炊いている「自家製あずき」。
食べる前からカステラのようなほんのりと甘い香りが漂ってきます。
しっとりもっちりと焼き上がった生地の食感に、ふっくらした小豆の粒も存在感しっかりです。まろやかで優しい甘さが口いっぱいに広がり、食べごたえもあり、温かいお茶との相性も抜群!
そして、クリーム 1個180円(税込)。
こちらもしっとりもっちりと焼き上がった生地の中に、海藻卵を使用したクリームがたっぷり!
生地の優しい甘さと、クリームの優しい甘さが口の中で合わさって、思わず気持ちまでほかほかになるような美味しさでした!
というわけで今回は、ほっかほかでもっちもちの美味しい”今川焼き”の話題でした。”今川焼き”の生地にも茨城県産の海藻卵をたっぷり使用していて、人気のイタリアンレストラン「コルヌコピア」のこだわりを感じる一品でした!気になった方はぜひお試しくださいね!
記事をご覧いただきありがとうございました。
良い1日になりますように!
店名:りんちゃんのおやつ
住所:茨城県つくば市手代木2005-3コルヌコピアの芝生の小屋
営業時間:11:00~17:00(16時以降はコルヌコピア店内で販売)※無くなり次第終了
定休日:月曜日(臨時休業有)
営業時間や営業日等に関してはInstagram公式アカウント(外部リンク)をご確認ください。